Пульмонолог рассказал о новых методах лечения пневмонии


Уникальный опыт России в лечении пневмонии и новые методы борьбы с заболеванием

Российские специалисты в области медицины обладают уникальными знаниями и навыками в лечении пневмонии, а в стране функционирует эффективная система контроля за пациентами после перенесенного заболевания. Об этом 12 ноября «Известиям» сообщил главный внештатный пульмонолог Минздрава России, академик РАН и директор Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета Сергей Авдеев в день Всемирного дня борьбы с пневмонией.

Как отметил эксперт, все пациенты в России, которые пережили пневмонию, должны оставаться под врачебным наблюдением и проходить регулярную диспансеризацию.

«Процент диспансеризации больных с пневмонией по стране в среднем достаточно высок — свыше 70%. Такой системы нет ни в одной другой стране мира, и это уникальный опыт, которым необходимо делиться», — выделил Авдеев.

Академик добавил, что клиника Сеченовского университета стала одной из первых в мире, кто исследовал новый метод лечения внебольничной пневмонии — использование ингаляционного оксида азота как противобактериального средства. При кратковременном применении в высоких дозах в форме сеансов возможно достичь так называемого противоинфекционного эффекта. Полученные результаты исследования показывают сокращение срока госпитализации пациентов.

Авдеев также сообщил, что благодаря пандемии COVID-19 в практику медицины были внедрены новые методы.

«В нашей стране было добавлено значительное количество компьютерных томографов — речь идет по сути о сотнях устройств. Широко применяется респираторная поддержка тяжелых форм пневмонии — неинвазивная вентиляция легких, высокопоточная кислородотерапия», — отметил эксперт.

Что касается профилактических мер, академик посоветовал вести здоровый образ жизни и рассмотреть возможность вакцинации против пневмококка, особенно людям из групп риска. В этом году, подчеркнул он, появилась новая 20-валентная конъюгированная вакцина, что значительно расширяет возможности профилактики.

Пульмонолог также отметил, что курение увеличивает риск развития пневмонии почти в четыре раза, а среди симптомов болезни выделяются одышка, боли в грудной клетке при дыхании и «ржавая» мокрота, что требует незамедлительного обращения к врачу.

Ранее в этот же день в Роспотребнадзоре напомнили, что пневмония представляет собой воспалительный процесс в легких, чаще всего вызванный вирусами, бактериями или грибами. В ведомстве подчеркнули, что заболевание протекает тяжелее всего у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями, а самыми эффективными мерами профилактики остаются своевременная вакцинация и соблюдение правил гигиены.

Лента

Все новости