Врач рассказал о способах выявления бессимптомной пневмонии


Растет заболеваемость пневмонией в России симптомы и когда обращаться к врачу

В России наблюдается рост случаев внебольничной пневмонии. Ее симптомы включают кашель с мокротой, одышку, боль в грудной клетке при дыхании и кровохарканье. Главный врач Домодедовской центральной больницы Андрей Осипов в четверг, 13 ноября, озвучил опасные признаки, при появлении которых необходимо срочно обратиться к врачу.

Доктор выделил главные симптомы, которые с большой вероятностью свидетельствуют о наличии пневмонии, а не простой простуды.

«Если у человека держится температура выше 38,5 градусов в течение более трех дней, появляется интоксикация, ухудшается аппетит, возникает кашель и одышка — это ключевые признаки», — предупредил Осипов в эфире «Радио 1».

Он отметил, что пневмония может протекать почти бессимптомно, иногда без повышения температуры. Также заболевание сопровождается незначительной температурой и продолжительным надсадным кашлем, уточнил он.

«Некоторыми возбудителями пневмонии могут быть микоплазма и хламидия», — добавил специалист.

Врач призвал не игнорировать симптомы и своевременно обращаться к медицинским работникам.

Ранее, 12 ноября, главный внештатный пульмонолог Минздрава России, академик РАН Сергей Авдеев, директор Клиники пульмонологии и респираторной медицины Сеченовского университета, рассказал «Известиям», что врачи России обладают уникальными знаниями в борьбе с пневмонией. В стране создана эффективная система наблюдения за пациентами после болезни.

Он подчеркнул, что все больные, перенесшие пневмонию, обязаны находиться под врачебным контролем и регулярно проходить диспансеризацию.

Также 12 ноября Роспотребнадзор напомнил, что пневмония — это воспаление легочной ткани, вызываемое чаще всего вирусами, бактериями или грибами. В ведомстве отметили, что особенно тяжело болезнь проходит у пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Главными способами профилактики остаются своевременная вакцинация и соблюдение гигиенических норм.

В сообщении также говорится, что взрослые жители городов чаще всего заражаются внебольничной пневмонией — их доля в структуре заболевших составляет около 70%, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Пневмония может развиться самостоятельно или появиться как осложнение других заболеваний, например, коронавируса, кори, коклюша, как сообщает 360.ru.

Ранее, 6 ноября, заслуженный врач России, эпидемиолог и академик РАН Геннадий Онищенко предупредил, что курение и загрязнение воздуха способны спровоцировать развитие пневмонии, передает НСН.

Лента

Все новости