Нидерландские учёные назвали продукт для улучшения памяти и сосудов мозга


Арахис улучшает мозговой кровоток и память у пожилых — научное исследование

Регулярное включение в рацион жареного несоленого арахиса способно способствовать улучшению работы мозга и замедлению когнитивного снижения с возрастом. Таковы данные исследования, проведенного 9 ноября в Маастрихтском университете Нидерландов, результаты которого опубликованы в научном издании Clinical Nutrition (CN).

В эксперименте приняли участие 31 здоровый доброволец в возрастной группе от 60 до 75 лет. В течение 16 недель они ежедневно употребляли по 60 г несоленого арахиса с кожурой. Через четыре месяца исследователи заметили у участников улучшение мозгового кровотока на 3,6%, рост показателей вербальной памяти на 5,8%, а также снижение давления.

Доцент и руководитель проекта Петер Йорис в своем объяснении отметил, что повышение мозгового кровотока, особенно в лобных и височных областях мозга, связанных с памятью и вниманием, говорит о более эффективном снабжении нейронов кислородом и питательными веществами. Это, по его словам, непосредственно влияет на поддержание когнитивных функций.

Авторы работы связывают положительные эффекты, наблюдаемые у участников, с содержащимися в арахисе компонентами: растительным белком, аминокислотой L-аргинином, ненасыщенными жирами и полифенолами. Эти вещества помогают сохранять эластичность сосудов и снижать воспаления. Кроме того, кожура ореха содержит клетчатку и антиоксиданты, которые усиливают защитные свойства.

20 октября врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова отметила, что избыточное потребление сладких и жирных продуктов может негативно воздействовать на мозг. По её словам, положительное влияние оказывают простая вода, фрукты, ягоды, крупы и орехи. Она также рекомендовала не исключать из рациона чай и кофе, однако пить их следует умеренно.

Лента

Все новости