Нутрициолог рассказала, как питание влияет на память и когнитивные функции


Питание и витамины для мозговой активности и борьбы с ментальным туманом

В условиях постоянной интеллектуальной нагрузки, характерной для современного человека, даже малейшее ухудшение концентрации внимания может вызвать значительные временные и энергетические потери. 7 ноября для «Известий» фармаколог, магистр наук в области нейронутрициологии и основатель Longevity HQ Academy Наталья Молчанова объяснила, что питание служит не только источником энергии, но и эффективным средством поддержания когнитивного здоровья.

«Мозг, занимая всего 2% массы тела, использует до 20% всей энергии организма, что делает его особенно восприимчивым к нехватке важных нутриентов, проявляющейся в виде "ментального тумана" и ухудшения памяти», — отметила она.

Ключевую роль в работе мозга играют омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая кислота, которая необходима для построения мембран нейронов и синапсов. Потребление этого вещества в достаточном количестве, поступающего из жирной морской рыбы, грецких орехов и семян льна, связано с улучшением памяти и снижением риска когнитивных нарушений. Важное значение имеют также витамины группы B, участвующие в синтезе нейромедиаторов и защите нервных волокон: дефицит, в частности витамина B12, может вызвать атрофию мозга и ухудшение когнитивных функций.

21 октября ученые поделились информацией о причинах неэффективности упражнений для снижения веса. По мнению специалистов, физическая активность оказывает умеренный эффект на процесс похудения, однако она крайне важна для сохранения достигнутых результатов и поддержания общего здоровья.

Лента

Все новости