Врач предупредил о риске тромбоза при апноэ сна


Опасный храп может скрывать угрозу тромбоза и ускорять старение мозга

Громкий ночной храп может свидетельствовать о серьёзной проблеме — обструктивном апноэ сна. Это состояние характеризуется не просто храпом, а частыми остановками дыхания во время сна, которые могут повторяться десятки или даже сотни раз за ночь. Каждый эпизод означает кратковременное удушье: уровень кислорода в крови понижается, сердце и сосуды подвергаются значительному стрессу. Об этом 30 октября в интервью «Известиям» рассказал сомнолог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Максим Новиков.

«Современные исследования показывают, что апноэ сна — это не только неприятный симптом, но и серьёзный фактор риска тромбоза. Люди с этим синдромом значительно чаще страдают от тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии лёгочной артерии — опасных для жизни состояний», — предупредил специалист.

Причина такого состояния связана с постоянным дефицитом кислорода, который запускает цепную реакцию в организме. В ответ на гипоксию активируются воспалительные процессы, кровь становится более вязкой, сосуды утрачивают способность к расслаблению и самоочищению. Повреждаются стенки сосудов, свертываемость крови увеличивается — из-за этого в сосудах может возникнуть тромб.

4 октября научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института Эбигейл Дав, возглавлявшая исследование, рассказала о связи между процессом старения мозга и качеством сна в статье. Она также выдвинула предположение, что благодаря возможности влиять на сон, можно замедлить старение мозга и сохранить его когнитивные функции.

Лента

Все новости