Специалисты из Чикагского и Колумбийского университетов установили, что увеличение в рационе количества фруктов и овощей способно заметно повысить качество сна. В соответствии с исследованием, включение этих продуктов в дневное меню способствует глубже и спокойнее спать вечером. Подробности публикует журнал Science Daily.
Люди ищут разные способы, чтобы улучшить сон, включая подсчет овец, использование белого шума и утяжеленных одеял. Однако проблемы со сном продолжают серьезно негативно влиять на здоровье, затрагивая сердечно-сосудистую и метаболическую системы, память, продуктивность и эмоциональное состояние.
«Изменение питания может стать новым, естественным и доступным способом улучшения сна. Временные связи и объективные измерения в нашем исследовании — важные шаги в восполнении пробелов в знаниях по общественному здравоохранению», — подчеркнул один из авторов, директор Центра сна в Чикагском университете доктор Эсра Тасали.
Предыдущие работы показывали, что недостаток сна способствует переходу к менее полезным пищевым привычкам, с увеличением потребления жирных и сладких продуктов.
В исследовании здоровые взрослые фиксировали ежедневный рацион через приложение и носили браслет для оценки качества сна. Ученые анализировали параметры, включая «фрагментацию сна» — частоту пробуждений и переходов между стадиями сна.
Выяснилось, что у участников, которые увеличили потребление фруктов, овощей и сложных углеводов, продолжительность глубокого сна была выше. У тех, кто не придерживался такого рациона, улучшений не наблюдалось.
Средний уровень улучшения качества сна в первой группе составил 16% по сравнению с остальными. Тасали отметил важность этого результата, подчеркнув, что изменения проявились менее чем за 24 часа.
Авторы исследования утверждают, что данные позволяют рекомендовать ежедневное употребление фруктов, овощей и сложных углеводов ради долгосрочного улучшения сна. Соавтор, директор Центра изучения сна и циркадных ритмов Колумбийского университета доктор философии Мари-Пьер Сент-Онж отметила, что даже незначительные изменения рациона влияют на сон.
Ранее, 28 октября, издание Medical Xpress рассказало о согласованном изменении активности мозга во время погружения в сон. В публикации говорится, что в фазе медленного сна участки мозга, отвечающие за движение и сенсорное восприятие, сохраняют активность и расходуют энергию, в то время как области, связанные с мышлением, памятью и воображением, снижают активность и потребление энергии.