Врачи развеяли мифы о «чистке» печени и её пользе


Почему чистка печени бесполезна и как поддержать её здоровье правильно

Детоксикация печени стала популярной темой в последние годы, но врачи считают, что широко распространённые способы очищения, предлагаемые непрофессионалами, неэффективны. Наиболее разумным подходом является не попытка искусственно помочь печени, а создание условий для её естественного функционирования. Об этом 1 ноября сообщил «Деловой Петербург».

Врач-гастроэнтеролог клиники АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Владимир Неронов отметил, что понятие «чистка печени» — это маркетинговый ход, распространённый в альтернативной медицине.

«Сторонники утверждают, что печень накапливает токсины, шлаки и даже камни, которые мешают её нормальной работе и вызывают усталость, плохое самочувствие, кожные и пищеварительные проблемы. Они считают, что регулярное очищение выводит эти вещества и разгружает орган», — рассказал специалист.

По информации гастроэнтеролога Lahta Clinic Вероники Самолетовой, процедура «чистки печени» часто подразумевает приём биологически активных добавок, различных препаратов или иных средств. Однако эксперты подчёркивают, что печень является главным фильтром организма и способна сама справляться с очищением.

Врач Неронов пояснил, что симптомы, которые связывают с «зашлакованностью» печени — усталость, кожные проблемы, горечь во рту — не имеют научного подтверждения. Чаще эти проявления связаны с другими заболеваниями, например, дискинезией желчевыводящих путей или стрессом. Реальные болезни печени диагностируются на основе лабораторных тестов, а не субъективных жалоб.

На портале отметили, что в интернете активно рекламируются методы «чистки» печени, включая тюбаж — процедуру с применением растительного масла, лимонного сока и минеральной воды для стимуляции желчеотделения. Тем не менее, Неронов отметил, что такие методики не связаны с очищением печени. Тюбаж может вызывать ложные ощущения «камней», а настоящие желчные камни не растворяются в воде и не выходят без боли. Кроме того, при наличии камней в желчном пузыре проведение тюбажа противопоказано, так как может вызвать приступ желчной колики.

Также акцентировали внимание на биологически активных добавках (БАДах), которые не проходят строгий контроль, как лекарственные препараты, что создает определённые риски.

«Если эти средства и оказывают эффект, то в большинстве случаев речь идёт о плацебо. Кроме того, БАДы не проходят тщательной проверки, как лекарства, их регистрация происходит по упрощённой схеме. В биологически активные добавки могут включать любые компоненты. Иногда состав на упаковке существенно отличается от реального», — сообщила Самолетова.

Врачи подчеркнули, что для поддержания здоровья печени важен здоровый образ жизни. Ограничение потребления сахара, жареной и фастфуд-продукции, алкоголя, а также включение в рацион овощей, фруктов и белков поможет сохранить печень в хорошем состоянии без применения экстремальных методов.

Врач-гастроэнтеролог «СМ-Клиника» Валерия Ломова 18 октября в интервью «Известиям» сообщила, что регулярное употребление алкоголя значительно увеличивает нагрузку на печень, что со временем может привести к серьёзным нарушениям https://iz.ru/1974440/2025-10-18/vrac-nazvala-sposoby-pocistit-pecen-posle-otkaza-ot-alkogola. Однако если печень не сильно повреждена, её функции способны восстановиться. Основным условием восстановления является полный отказ от спиртного. При лишнем весе необходимо работать над снижением массы тела и корректировать питание.

Лента

Все новости