Терапевт Скандинавского Центра Здоровья Ольга Чистик сообщила 1 ноября в разговоре с «Газетой.Ru», что постоянная заложенность носа не всегда связана с простудой или аллергией, а может быть признаком гормональных сбоев.
Специалист объяснила, что при гипотиреозе — сниженной активности щитовидной железы — в тканях накапливается жидкость, вызывающая отек слизистой носа, что и создает ощущение постоянной заложенности без обильных выделений.
«Наряду с заложенностью, при гипотиреозе возникают типичные симптомы: сухая кожа, холодные конечности, ломкость ногтей, увеличение веса, усталость, охриплость голоса и выпадение волос. Нарушения цикла характерны для женщин. У пожилых пациентов хроническая заложенность носа иногда становится единственным заметным симптомом гормонального дисбаланса», — пояснила врач.
Для выявления диагноза достаточно сдать анализы на тиреотропный гормон (ТТГ) и тироксин (Т4), а при необходимости пройти УЗИ щитовидной железы. После назначения лечения уровень гормонов приходит в норму, и дыхание восстанавливается без использования капель.
Ранее, 28 октября, инфекционист ИНВИТРО Андрей Поздняков предупредил, что сосудосуживающие капли не стоит применять дольше семи дней, так как они вызывают привыкание и способствуют развитию «нафтизинового» ринита. Он отметил, что длительное использование таких препаратов опасно для пациентов с гипертонией, атеросклерозом и другими хроническими болезнями.