Ожирение является мультифакторным заболеванием, что требует комплексного подхода в диагностике, лечении и профилактике, заявил 23 октября в четверг преподаватель кафедры хирургии медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов.
Врач объяснил, что ожирение - это патологическое состояние, обусловленное нарушением баланса между поступлением и расходованием энергии, связанное с комплексом факторов, включая простые привычки. Он подчеркнул, что в периодах детского роста, особенно в дошкольном и школьном возрасте, существует повышенная уязвимость к развитию ожирения.
«Чтобы снизить риск ожирения у детей, рекомендуется соблюдать такие принципы: обеспечить ребенку рацион без продуктов с высокой калорийностью, ограничить сладкие продукты и газировки. Питание должно быть здоровым, низкокалорийным и распределяться по времени - утром, в обед и вечером», — поделился рекомендациями эксперт в интервью Lenta.Ru.
Умнов также подчеркнул важность записи ребенка в спортивные секции и стимулирования занятий физкультурой. Заниматься спортом можно и дома, но при этом ежедневно необходимо выполнять физические упражнения продолжительностью не менее 60 минут, включая различные виды активности для сохранения интереса ребенка, отметил он.
Кроме того, врач добавил, что ребенку требуется сон длительностью от 8 до 10 часов ежедневно. По мнению специалиста, вся семья должна поддерживать и развивать здоровый образ жизни, основанный на правильном питании и регулярной физической активности, сообщает RT.
14 октября фитнес-тренер и нутрициолог Артем Опальницкий в интервью НСН отметил важность заботы о здоровье детей, особенно в раннем школьном возрасте. Он заявил, что возраст от 5 до 10 лет является наиболее уязвимым периодом, когда избыточный вес может закрепиться надолго, информирует 360.ru.
Ранее, 9 октября, заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин сообщил, что распространенность ожирения среди подростков в России приобретает эпидемический масштаб, сообщает новостное агентство «Москва».