Виниры представляют собой очень тонкие накладки, позволяющие быстро и красиво корректировать цвет, форму и расположение зубов в области улыбки. Тем не менее, несмотря на широкое распространение данной процедуры, существуют четкие противопоказания, при которых установка виниров может быть не только неэффективной, но и вредной для здоровья зубов и всей полости рта. Об этом 30 октября сообщила «Известиям» заведующая стоматологическим отделением многофункциональной клиники «К+31 Запад», стоматолог-хирург и имплантолог Наталья Елфимова.
«Когда у пациента выявлен неправильный прикус, установка виниров без предварительного ортодонтического лечения может привести к появлению сколов и даже смещениям зубов. Врач обязательно порекомендует сначала устранить ортодонтические нарушения, чтобы обеспечить долговечность и привлекательность виниров», — отметила специалист.
Елфимова также отметила, что бруксизм — привычка скрежетать и сильно сжимать зубы — является еще одним противопоказанием для применения виниров. Эта особенность создает повышенную нагрузку на накладки, что повышает риск их сколов и отклеивания. Применение защитных капп уменьшает последствия, но полностью проблему не решает.
Кроме того, по мнению врача, виниры не ставят на зубы, разрушенные более чем на 50 процентов, а также при наличии крупных пломб или дефектов внутренних стенок зуба. В таких ситуациях предпочтение отдают другим методам реставрации, к примеру, коронкам.
«Необходимо учитывать и такие моменты, как отсутствие значительного числа жевательных зубов, воспалительные процессы в деснах, повышенную стираемость эмали и многое другое. Перед проведением установки виниров требуется тщательная консультация стоматолога, диагностика состояния зубов и десен, а также устранение всех выявленных противопоказаний. Лишь индивидуальный подход и выполнение всех рекомендаций врача позволят сохранить красивую и здоровую улыбку на долгие годы», — подытожила стоматолог.
Ранее, 12 сентября, врач-терапевт и генеральный директор стоматологической клиники OrthoLike Ольга Жук рассказала о последствиях сужения верхней челюсти у детей. Эксперт отмечала, что это состояние может вызвать различные осложнения, включая скученность зубов, нарушение прикуса, затруднения в дыхании, а также ухудшение кровообращения мозга из-за недостаточного снабжения кислородом.