Врач предупредил об угрозах искривленной носовой перегородки для мозга


Искривление носовой перегородки угрожает сердцу и мозгу из-за нарушенного дыхания

Искривление носовой перегородки может стать причиной серьезных нарушений в функционировании сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Об этом 23 октября в интервью «Известиям» рассказал пластический хирург и ринохирург Сергей Карпович.

Эксперт отметил, что многие люди не придают должного значения последствиям привычки дышать ртом, которая обычно развивается из-за затрудненного носового дыхания.

По объяснению специалиста, нос выполняет важные задачи по согреванию, увлажнению и очистке воздуха. При постоянном дыхании через рот в легкие попадает холодный, сухой и загрязненный воздух, что способствует повышенному риску фарингита, ларингита и бронхита. Однако наиболее опасным следствием искривления перегородки является синдром обструктивного апноэ сна, при котором дыхание во сне регулярно останавливается.

«Каждый эпизод задержки дыхания провоцирует микропробуждение мозга, который переключается в тревожный режим из-за дефицита кислорода. Поэтому даже несмотря на достаточную продолжительность сна, человек просыпается уставшим и разбитым. Хроническая гипоксия вызывает сгущение крови, что создает дополнительную нагрузку на сердце и повышает вероятность развития ишемической болезни, инфаркта и инсульта», — предостерег хирург.

Влияние на мозг также серьезно: нарушения сна мешают нормальному восстановлению организма, обработке информации и гормональному балансу. По словам Карповича, гипоксия способна приводить к ухудшению памяти, снижению концентрации внимания и эмоциональным расстройствам.

Врач акцентировал, что храп и дыхание ртом — это не просто неприятные симптомы, а признаки, способные запускать опасные патологические процессы в организме. Даже незначительная степень гипоксии со временем может провоцировать гибель нервных клеток мозга.

«Оптимальным решением является септопластика — операция по восстановлению правильной формы носовой перегородки. После устранения анатомических дефектов пациент начинает дышать носом полноценно, исчезает храп, снижается частота простудных заболеваний и нормализуется сон», — отметил специалист.

Карпович подчеркнул, что эту процедуру необходимо рассматривать не как косметическую операцию, а как лечебную, направленную на поддержание здоровья всего организма.

Ранее, в июне, оториноларинголог и ринохирург Аза Сайдулаева рассказала о вреде компрессов с борным спиртом при ушной боли. Врач пояснила, что не стоит считать данный метод универсальным, потому что причины боли в ушах могут быть разными, а их сможет определить только врач после осмотра.

Лента

Все новости