Логопед объяснила, как навсегда избавиться от заикания


Как психологические травмы влияют на заикание и возможно ли от него полностью избавиться

Возможно избавиться от заикания, если его причина связана с невротическими факторами и психологической травмой. Об этом 23 октября сообщила логопед и профессор МГППУ Ева Артемова.

Специалист пояснила, что при заикании, вызванном психологическими проблемами, устранение травмы способствует полному избавлению от симптомов. При органической форме, связанной с повреждением мозга, удается только снизить выраженность расстройства.

«Если заикание спровоцировано невротическими причинами и мы устраним психологическую травму, то возможно полностью избавиться от симптомов. Однако если это серьезная органическая форма заикания, то можно лишь уменьшить проявления. Полностью решить проблему не удастся», — подчеркнула Артемова в интервью «Газете.Ru».

Она привела пример школьника с заиканием, которое возникло после черепно-мозговой травмы. С помощью дыхательных упражнений и техник плавной речи ребенок научился контролировать лексику и не испытывал проблем в школе, хотя дома после утомления нервной системы иногда появлялись повторы.

Профессор также отметила, что в стрессовых ситуациях человек может терять контроль над речью, и заикание тогда может возобновиться, иногда с большей силой, чем прежде.

Учёные из отоларингологического и хирургического отделения головы и шеи Медицинского центра Вандербильтского университета (VUMC) выявили с помощью анализа связь между музыкальными способностями участников к восприятию ритма и расстройствами речи и языка, включая нарушения развития языка, дислексию и заикание. В исследовании отмечается, что доказательства указывают на «умеренный, но постоянный фактор риска развития речевых, языковых и читательских расстройств» при недостаточном восприятии музыкального ритма.

Лента

Все новости