Учёные: преимущества омега-3 исчезают после прекращения приёма


Омега-3 ЭПК действует по-разному у каждого и быстро выводится из крови

Новое исследование выявило, что воздействие жирной кислоты омега-3, а именно эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК), значительно отличается у разных людей. Финские ученые провели анализ ее влияния на метаболизм и уровень липидов в крови у здоровых добровольцев. Об этом 29 октября сообщил журнал Science Daily.

Хотя известна польза ЭПК в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с повышенным холестерином и сердечными недугами, влияние этой жирной кислоты на здоровье людей без патологий изучено слабо. Кроме того, мало информации о том, как омега-3 взаимодействует с липопротеинами — структурами, переносящими жировые молекулы по кровотоку.

В исследовании приняли участие 38 добровольцев, которым вводили необычно высокие дозы добавок ЭПК. Взятие анализов крови до, во время и после приема позволило проследить, как организм усваивает кислоту. Обнаружены существенные индивидуальные различия в ответах организма на прием ЭПК.

«Образцы крови, собранные в период приема добавок, ясно демонстрируют влияние ЭПК на всех участников. Однако внутри группы все образцы оказались индивидуальными. То есть у каждого человека в крови сохраняется уникальный липидный профиль липопротеинов — своего рода «липидный отпечаток», который не меняется при употреблении ЭПК», — пояснила одна из руководителей исследования, профессор Катариина Эёрни из факультета биологических и экологических наук Хельсинкского университета и Исследовательского института Вихури.

Ученые подтвердили эффективное усвоение ЭПК с резким увеличением его уровня в крови. При этом после прекращения приема добавок концентрация быстро уменьшалась. Наибольшие изменения замечены у тех участников, у кого изначально были низкие уровни эйкозапентаеновой кислоты. Кроме того, ЭПК улучшила липидный профиль крови и уменьшила склонность липопротеинов к прикреплению к стенкам сосудов.

Поскольку длительность эксперимента была небольшой, долгосрочные эффекты не оценивались. Тем не менее исследование показало, что ЭПК способна видоизменять состав липидов в крови и воздействовать на начальные механизмы атеросклероза даже у здоровых людей.

«Результаты подчеркивают важную роль метаболизма в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний. Влияние ЭПК оказалось более вариабельным, чем мы предполагали. Также мы увидели, что эффект быстро исчезает, что полезно знать для оценки возможных побочных реакций ЭПК», — отметил научный сотрудник Лаури Эйкас.

Дальнейшие исследования команды будут направлены на изучение влияния ЭПК на воспалительные клетки и синтез липидных медиаторов, регулирующих воспалительные процессы. Профессор Эёрни намерена изучить, как изменения в питании отражаются на качестве липопротеинов и индивидуальном «липидном отпечатке».

Ранее, 26 октября, издание Science Daily сообщало, что сочетание физических нагрузок с омега-3 способно значительно улучшить иммунитет и уменьшить выраженность хронического апикального периодонтита. По данным публикации, такой подход помогает контролировать воспалительный процесс, подавлять рост бактерий, снижать потерю костной ткани, регулировать производство цитокинов и стимулировать активность фибробластов.

Лента

Все новости