Специалисты Сеченовского Университета в сотрудничестве с компанией «Вымпелком» разработали искусственный интеллект, способный анализировать дистрофические изменения в почечной ткани. Данный алгоритм помогает патологоанатомам точнее оценивать степень злокачественности опухолей почки. Об этом стало известно 28 октября из информации, опубликованной в Первом МГМУ на сайте «Газеты.Ru».
Сообщается, что система обрабатывает цифровые изображения опухолевых образцов, обнаруживая клетки с явными ядрышками — маркер злокачественности. В отличие от субъективной визуальной оценки, основанной на классификации ВОЗ/ISUP, искусственный интеллект дает автоматическую классификацию каждой клетки на срезе.
«Изначально эта технология разрабатывалась для облегчения повседневной работы патологов, но в процессе исследования она привела к важному научному открытию», — отмечается в публикации.
Обученный на базе более 200 тысяч клеток, алгоритм выявил важный прогностический показатель: если более 11% клеток содержат выраженные ядрышки, средний период выживания пациентов сокращается до 2,2 лет по сравнению с 6 годами при низком уровне этого показателя, уточняется в тексте. Анализируя 50 тысяч клеток из 144 образцов, ученые определили четыре стабильных морфологических паттерна с разным прогнозом, которые не всегда совпадают с официальной градацией.
Исследователи предлагают дополнить международную классификацию двумя объективными критериями: установить порог значимости доли клеток с ядрышками и учитывать дистрофические изменения ткани как признак неблагоприятного прогноза.
Данная модель уже интегрирована в программное обеспечение для цифрового анализа и готова к использованию в клинической практике, позволяя врачам получать количественные показатели вместо субъективных оценок.
Ранее, 24 октября, председатель правления Сбербанка Герман Греф на IX конференции «Больше чем обучение» отметил, что искусственный интеллект требует пересмотра существующих методов образования. Во время сессии Греф вместе с нейрофизиологом Александром Капланом и экспертом по обучению Ником Шеклтон-Джонсом обсуждали основы трансформации человеческого мышления в эпоху ИИ.