Невролог поделилась важными советами при головных болях


Как отличить мигрень от обычной головной боли и когда обращаться к врачу

Головная боль, являющаяся одной из самых распространенных жалоб, может стать поводом для визита к врачу. О данной информации 24 октября рассказала врач-невролог из «СМ-Клиника», кандидат медицинских наук Светлана Шаповалова.

Эксперт отметила, что среди видов головной боли чаще всего встречаются две: боль напряжения и мигрень. Они обладают схожими симптомами, но принципиальными отличиями. Головная боль напряжения воспринимается как равномерное давление, словно на голове надет тугой обруч или шлем. Такой тип боли чаще возникает с обеих сторон головы, её интенсивность колеблется от слабой до умеренной, и обычно не мешает повседневной деятельности, но вызывает усталость. К основным причинам относятся стресс, длительное нахождение в одной позе (например, работа за компьютером или вождения автомобиля), тревожность и недостаток сна.

Мигрень, напротив, характеризуется пульсирующей болью, обычно локализованной с одной стороны головы. Она усиливается при физической нагрузке и сопровождается тошнотой, рвотой, а также повышенной чувствительностью к свету, звукам и запахам.

«Интенсивность боли препятствует выполнению повседневных задач и снижает качество жизни. Приступ может продолжаться от нескольких часов до трех суток», — сообщила врач в интервью «Газете.Ru».

Отмечается, что некоторые симптомы, сопутствующие головной боли, способны свидетельствовать о серьезных заболеваниях, таких как инсульт, менингит или аневризма. В таких случаях требуется немедленное обращение за медицинской помощью. Врач подчеркнула, что при внезапном появлении сильной головной боли, сопровождающейся онемением конечностей, проблемами с речью, зрением, спутанностью сознания, высокой температурой или судорогами, необходимо срочно обратиться к специалисту.

При обычной головной боли облегчить состояние можно, обеспечив тишину и покой: уйти в темную, тихую и хорошо проветриваемую комнату и попытаться отдохнуть. Полезно прикладывать прохладную влажную повязку к лбу и вискам, выполнять легкий массаж височной области, кожи головы, шеи и плеч. Травяные чаи с мятой, ромашкой или мелиссой оказывают успокаивающее воздействие.

Если боль выражена сильно, допустим прием безрецептурных обезболивающих средств, таких как ибупрофен или парацетамол, однако важно не злоупотреблять ими во избежание развития абузусной головной боли — сложной для лечения формы, возникающей вследствие частого применения обезболивающих.

Врач подчеркнула, что основные причины головной боли варьируются от простых, таких как обезвоживание, голод и стресс, до более серьезных заболеваний, включая мигрень, инфекции, проблемы с позвоночником или рак. Крайне важно различать первичную головную боль (например, мигрень или боль напряжения) и вторичную, которая является признаком серьезной патологии.

«Будьте внимательны к своему организму, не игнорируйте «тревожные сигналы» и не занимайтесь самолечением, если головная боль стала частым явлением. Обратитесь к врачу для выявления причины и подбора подходящего лечения», — резюмировала невролог.

Лента

Все новости