Вред ароматических средств в квартире предупредили россиян


Опасные запахи дома могут скрывать токсичные вещества и вредить здоровью ежедневно

Средства с ароматическими компонентами для дома могут оказать отрицательное влияние на здоровье. Об этом 16 октября сообщил кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии имени А.Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.

«Запахи в помещении — это не просто неудобство, а химические сигналы, которые способны указывать на серьезные угрозы для здоровья», — подчеркнул Дорохов в интервью Lenta.ru.

По его словам, многие распространенные ароматизаторы превращают жилое пространство в ловушку для невидимых токсинов. Ученый выделяет особенную опасность дезодорантов с «нежным ароматом», содержащих синтетические мускусы, которые могут задерживаться в организме на протяжении многих лет. Также риск представляют и другие привычные запахи — табачный дым и запах пригоревшей пищи, добавил химик.

«Никотин и смолы оседают на различных поверхностях и продолжают выделять токсичные вещества месяцами. Пригоревшая еда образует полициклические ароматические углеводороды — те же соединения, которые встречаются в выхлопных газах и сигаретном дыме», — отметил Дорохов.

Он пояснил, что важнее не маскировать запахи, а полностью их устранять. Простым и эффективным способом будет регулярное проветривание и поддержание оптимального уровня влажности, заключил специалист.

Ранее, 25 августа, психолог Дарья Сальникова рассказала, какие ароматы способствуют концентрации и активизируют работу мозга. Эксперт объяснила, что обонятельная система является одним из семи органов чувств, которые влияют на мозг и психику человека. В частности, цитрусовые запахи помогают взбодриться, придают уверенности и стимулируют умственную активность.

Лента

Все новости