С точки зрения пользы, мед и сахар практически равнозначны, так как оба представляют собой быстрые углеводы. Однако мед имеет небольшое преимущество благодаря присутствию в своем составе частиц цветочной пыльцы. Об этом 14 октября рассказал «Газете.Ru» старший преподаватель кафедры фармакологии Института фармации и медицинской химии Пироговского Университета Андрей Кондрахин.
По мнению врача, полезность меда связана с тем, что в нем содержится пыльца различных растений, что делает этот продукт несколько лучше обычного сахара. Врач подчеркнул, что в меде действительно есть полезные растительные компоненты, но их количество нельзя сравнивать с препаратами в форме таблеток или микстур.
Эксперт пояснил, что систематическое употребление меда, особенно полученного из растений с определёнными свойствами, может дать положительный результат. Вместе с тем следует помнить, что мед по сути — это сахар, который вызывает резкий рост гликемического индекса, поэтому употреблять его надо умеренно.
«Мед — не панацея. Он не лечит тяжелые болезни. Поэтому мы применяем его в основном для профилактики, а не для терапии. Кроме того, важно избегать его чрезмерного потребления, так как неразумное применение может привести к повышению сахара в крови, что сведет на нет все положительные эффекты», — заключил доктор.
Ранее, 13 октября, врач-диетолог Елена Соломатина предупредила о опасности цитрусовых для некоторых категорий людей. Специалист отметила, что важно помнить главное правило медицины: токсичность любого вещества, даже самого полезного, определяется его дозой.