Для диагностики артрита применяются общий анализ крови, а также тесты на ревматоидный фактор, антитела к циклическому цитруллинированному пептиду и антитела к ДНК. Об этом 14 октября сообщила доктор медицинских наук, специалист высшей квалификационной категории, заместитель директора Института клинической медицины и заведующий кафедрой факультетской терапии имени академика А.И. Нестерова Пироговского университета Алеся Клименко «Газете.Ru».
По словам эксперта, есть простые маркеры, указывающие на наличие воспаления в организме. Например, одним из первых признаков возможного артрита может служить повышенный уровень С-реактивного белка (СРБ).
«СРБ широко применяется в расчетных индексах активности заболевания, что дает врачу возможность оценить результативность терапии. Поэтому при подозрении на воспалительный процесс анализ на СРБ является обязательным», — пояснила Клименко.
Врач также отметила, что кроме общих показателей, таких как СРБ, имеются и специфические маркеры, выявляемые в крови. К ним относятся ревматоидный фактор (антитела, которые иммунная система синтезирует, воспринимая собственные ткани как чужие), антитела к циклическому цитруллинированному пептиду (белок, отсутствующий у людей без ревматоидного артрита), антитела к ДНК (анализ используется для диагностики различных аутоиммунных заболеваний) и другие.
Клименко подчеркнула, что данные маркеры нужны для точного определения разновидности артрита.
«Это помогает установить, является ли заболевание хроническим воспалительным процессом, таким как ревматоидный артрит, псориатический артрит или системная красная волчанка», — заключила специалист.
Ранее, 13 октября, офтальмолог клиники 3Z Анна Соловей рассказала, что добавки с черникой не оказывают значимого клинического эффекта на здоровье глаз, несмотря на их популярность. Врач объяснила, что распространенный миф о положительном влиянии черники на зрение не подтверждается научными данными.