Физиолог объяснил, как отличить мигрень от обычной головной боли


Как отличить мигрень от головной боли напряжения и когда нужна срочная помощь

При мигрени боль обычно ощущается пульсирующей, локализуется с одной стороны головы и может быть средней или высокой интенсивности. Она усиливается при обычных физических нагрузках и часто сопровождается такими симптомами, как тошнота, чувствительность к свету и звукам. Об этом 14 октября «Известиям» рассказал Александр Калюжин, старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения.

Эксперт отметил, что при мигрени может появляться аура — временные неврологические проявления, которые полностью обратимы и возникают перед болью или одновременно с нею. К ним относятся, например, нарушения зрения или временные речевые затруднения. Обычно эти симптомы проходят бесследно, но если появляются стойкие слабость или сильная боль, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

«Головная боль напряжения отличается от мигрени тем, что она носит тупой, сжимающий характер, чаще проявляется с обеих сторон головы. Такая боль не усиливается при движении и обычно не сопровождается выраженными вегетативными симптомами, такими как тошнота, потливость или изменения артериального давления», — пояснил специалист.

12 сентября невролог Анна Копцева из Видновской больницы поделилась советами по самопомощи при мигрени. Она подчеркнула, что не стоит выдерживать боль, а лучше принять лекарство в самой ранней стадии приступа, однако назначение препарата должен осуществлять врач.

Лента

Все новости