Эксперт объяснил важность упражнений при остеопорозе для здоровья костей


Физическая активность помогает замедлить остеопороз и предотвратить переломы костей

Главным методом борьбы с остеопорозом — болезнью, при которой кости становятся ломкими и теряют плотность — является физическая активность. Об этом 21 октября рассказала врач-ревматолог научно-клинического центра №2 РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского Ирина Самкова.

«Остеопороз мы можем лишь замедлить или остановить, полного излечения нет. Задача профилактики — предотвращение падений и переломов. Для этого необходимо регулярно заниматься физкультурой. Важно, чтобы пациент систематически тренировался», — отметила врач в интервью «Газете.Ru».

Специалист подчеркнула, что крепкие мышцы способствуют защите от переломов хрупких костей. К тому же регулярные тренировки улучшают координацию и гибкость, что уменьшает вероятность падений.

Самкова также напомнила о главных осложнениях остеопороза — компрессионных переломах позвонков и переломах шейки бедра. При заболевании чаще всего страдает тело позвонка, которое сжимается и становится ниже. При этом боль может не ощущаться, пока не пострадают несколько позвонков.

Журнал Medical Xpress 13 октября сообщил, что жесткость в коленях, ноющие боли в бедрах и хронические боли в суставах часто воспринимаются как естественная часть старения. В то же время остеоартрит является самым распространенным заболеванием суставов в мире. Эксперты отмечают, что методики лечения и профилактики этого недуга существенно отстают от текущих научных данных.

Лента

Все новости