Семейный психолог и психотерапевт Анастасия Кардиакос рассказала о том, как шопоголизм трансформируется в зависимость.
В интервью «Радио 1» в понедельник, 20 октября, специалист подчеркнула, что с точки зрения нейробиологии шопоголизм представляет собой поведенческую зависимость, похожую на алкогольную и наркотическую. При совершении покупок в мозге активируется система награды: выделяется дофамин, и со временем возникает потребность повторять это чувство, что ведет к непреодолимым тратам.
Врач добавила, что при такой зависимости нарушается соотношение между желаниями «хочу» и запретами «надо/нельзя» в пользу первых, как сообщает RT.
Эксперт объяснила, что у страдающих шопоголизмом снижается активность центра, ответственного за контроль и принятие решений, при этом усиливаются эмоциональные реакции, связанные со страхом и тревогой. Покупки выступают как способ снятия негативных переживаний, создавая замкнутый круг: тревога — покупка — облегчение — новый рост тревоги, пишут журналисты 360.ru.
Зависимость заключается в утрате контроля, повышении приоритета шопинга над остальными интересами и продолжении покупок, несмотря на негативные последствия — долги и конфликты. Часто само удовольствие испытывается не от купленной вещи, а от процесса выбора и ожидания.
17 октября глава Московской школы практической психологии Московского института психоанализа Гули Базарова в интервью НСН рассказала, что для многих жителей России маркетплейсы стали не только удобным вариантом покупки товаров, но и способом избежать одиночества и стресса. Однако без должного контроля это может обернуться зависимостью. Справиться с ней помогут профессиональная помощь и поиск здоровых альтернатив.
Ранее психолог Андрей Зберовский объяснил основные причины шопоголизма. По его мнению, чрезмерное желание покупать часто связано с детскими травмами или проблемами с самооценкой.