Эксперт рассказал о полезных свойствах варенья из фейхоа


Польза и вред варенья из фейхоа: что нужно знать перед употреблением

Варенье из фейхоа может оказаться полезным при умеренном употреблении и правильном приготовлении. Тем не менее, несмотря на полезные свойства, данный продукт способен нанести вред людям с сахарным диабетом, гипертиреозом и склонным к аллергиям. Об этом 17 октября рассказал врач-гастроэнтеролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов «Газете.Ru».

«От варенья следует отказаться при сахарном диабете из-за высокого содержания сахара. Даже при замене сахара подсластителями фруктоза, которая содержится в фейхоа, вызывает повышение гликемии. Кроме того, избыток легкоусвояемых углеводов способствует накоплению жировой ткани. Фейхоа содержит йод, поэтому он противопоказан при гипертиреозе», — объяснил специалист.

Врач также отметил важность учета риска аллергических реакций. Белоусов добавил, что язвенная болезнь желудка или гастрит с повышенной кислотностью в фазе обострения тоже являются противопоказаниями к употреблению варенья, так как кислоты и клетчатка в продукте могут раздражать слизистую желудка.

Эксперт советует взрослым не превышать дозировку в две чайные ложки варенья в сутки, детям старше трех лет — не более половины чайной ложки и не чаще трех раз в неделю.

«Даже после варки в варенье сохраняются флавоноиды, которые уменьшают окислительный стресс и воспаления. Варенье является хорошим источником йода (хотя в меньшей концентрации, чем свежие плоды), что особенно важно для людей, проживающих в регионах с дефицитом йода. Остатки витамина C и фитонутриентов способствуют поддержке иммунитета. При умеренном количестве сахара варенье из фейхоа представляет собой более полезный десерт по сравнению с промышленными продуктами», — подвел итоги врач.

Ранее в этот же день издание Popular Science опубликовало материал о том, как свинец воздействует на организм человека уже более двух миллионов лет. Ученые полагают, что этот металл мог влиять на развитие мозга, поведение и даже речь. Новое исследование выявило: различия в генах помогли homo sapiens выжить там, где неандертальцы этого сделать не смогли.

Все важнейшие новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости