Психиатр объяснил симптомы клинической депрессии


Как понять и лечить депрессию: советы психиатра и признаки опасности

Психиатр и нарколог, возглавляющий психиатрическую и наркологическую клинику Руслан Исаев рассказал «Известиям», что в клинической практике депрессия рассматривается не просто как плохое настроение, а как особый синдром.

«В российской психиатрии выделяют «депрессивную триаду», включающую пониженное настроение, замедленное мышление и двигательное торможение. К этим симптомам присоединяются нарушения сна, аппетита, упадок энергии, утрата интереса к обычным занятиям, чувство вины или собственной ненужности, а также мысли о суициде», — объяснил Руслан Исаев.

Специалист предупреждает, что в отличие от временной грусти депрессия носит стойкий характер.

«Причинами для обращения к врачу служат длительное подавленное настроение более двух недель, отсутствие интереса к жизни, снижение производительности и социальной активности. Срочно следует обращаться за помощью при появлении суицидальных идей или попыток», — предостерег Руслан Исаев.

По его словам, современная психиатрия обладает эффективными способами лечения: антидепрессантами различных групп, психотерапией и комбинированными методами.

«Терапия подбирается индивидуально с учетом тяжести состояния и сопутствующих факторов. Потому не стоит мириться с депрессией и пытаться к ней адаптироваться», — подытожил психиатр.

Подробности о том, что такое депрессия, как ее распознать и как лечить, представлены в материале «Известий»:

Унылые давно: что делать, если депрессия затянулась

Лента

Все новости