Из-за стремительного ритма жизни обнаружить начальные симптомы «гормонального сбоя» бывает сложно. Поэтому важно следить за собственным состоянием ежедневно, ведь иногда нездоровье проявляется через неявные признаки, а под ними может скрываться так называемый гормональный дисбаланс. Об этом 17 октября изданию «Известия» сообщила эндокринолог из «Инвитро» Валерия Иваницкая.
Она подчеркнула, что в медицине понятие «гормональный сбой» не имеет точного определения. Обычно под ним понимается либо избыток, либо дефицит гормонов, вырабатываемых эндокринными железами. К неспецифическим симптомам относят общую слабость, повышенную утомляемость, постоянную субфебрильную температуру (37,1–38 градусов), ночной пот, головные боли, изменения веса — как набор, так и потерю, тошноту, сухость и шелушение кожи, сыпь, выпадение волос, отеки и повреждения ногтей.
«К специфическим проявлениям относятся: гиперпигментация кожи в местах трения (на шее, локтях, складках), шрамах, усиленный рост волос у женщин на лице и теле, нарушения менструального цикла, снижение либидо, у мужчин — эректильная дисфункция, а также увеличение кистей и стоп, утолщение черт лица у взрослых», — предупредила Иваницкая.
Кроме того, к симптомам относят появление широких бордовых растяжек на теле, округление лица, неконтролируемый набор или потерю веса с преимущественным отложением жира в области живота и туловища при относительно худых конечностях, а также истончение кожного покрова.
4 октября научный сотрудник кафедры нейробиологии, социальных наук и здравоохранения Каролинского института, руководитель исследования Эбигейл Дав рассказала о том, как качество сна влияет на процесс старения мозга в материале. Она предположила, что благодаря возможности изменять сон можно будет предотвратить ускоренное старение мозга и ухудшение его когнитивных способностей.