Невролог Павел Хорошев рассказал, как можно вылечить невралгию раз и навсегда. В среду, 8 октября, врач подчеркнул, что для эффективного лечения заболевания крайне важно выявить его причину, так как даже комплексные методы терапии остаются малоэффективными без этого.
В интервью «Радио 1» специалист сообщил о пациенте, который длительное время страдал от хронической невралгии без улучшений. Оказалось, что причина боли была в смещении челюсти всего на 1 мм после удаления зуба. После коррекции положения челюсти с помощью специальных кап симптоматика полностью исчезла. Этот пример, по его словам, наглядно демонстрирует, насколько важно определить и устранить источник болезни, который может иметь самые разные причины, пишет RT.
По словам врача, невралгию могут спровоцировать травмы, воспалительные процессы, деформации либо любое влияние на нерв. После постановки диагноза, подчеркнул он, необходимо убирать болевой синдром, но не используя общие препараты, а с помощью локальных обезболивающих средств. Кроме того, врач советует поддерживать нерв с помощью витаминотерапии. Специалист отметил, что полностью предотвратить возникновение невралгии невозможно, однако при своевременной диагностике болезнь поддается успешному лечению.
Ранее, в апреле, кардиолог Наталия Золотарева рассказала, что характер болевых ощущений позволяет отличить сердечный приступ от невралгии. При заболеваниях сердца пациент ощущает сдавливание, тяжесть или жжение за грудиной, а боль может иррадиировать в левое плечо, руку, челюсть или спину. В отличие от этого, при невралгии появляется острая, колющая боль, локализованная в отдельной области межреберий, сообщает 360.ru.
Ранее врач-кардиолог Ольга Перфильева объяснила, как отличить межреберную невралгию от инфаркта. По ее словам, симптомы часто путают, но при невралгии боль имеет четко локализованный характер — больной может точно показать место. При этом она уменьшается при задержке дыхания или полном покое и усиливается при движении, вдохе или кашле, сообщает Pravda.Ru.
Врач-кардиолог Анна Чугунникова выделила дегенеративные изменения грудного отдела позвоночника в числе возможных причин невралгии. Она пояснила, что межреберные нервы отходят от спинного мозга, проходят под ребрами и располагаются в центре позвоночного канала.
Ранее портал kp.ru, ссылаясь на экспертов, отмечал, что лечение невралгической боли начинается с устранения первопричины. Часто после терапии основного заболевания боль уходит, но если этого не случается, ее следует купировать. Для этого оптимально применять фармакотерапию, нацеленную на снятие боли и восстановление работы нерва.