Болезнь Лайма является самым распространенным заболеванием в России, которое передается иксодовыми клещами. Это заболевание способно вызывать тяжелые поражения нервной системы, однако при своевременном лечении можно избежать серьезных последствий. Об этом 8 октября «Известиям» рассказала врач-аллерголог-иммунолог, ревматолог и терапевт Елена Сычева.
По ее мнению, одним из первых симптомов болезни Лайма служит мигрирующая эритема — покраснение на месте укуса, которое растет и образует пятно диаметром от 5 до 15 сантиметров. Тем не менее, эритема бывает не у всех пациентов, и болезнь может развиваться и без этого признака. Дополнительные симптомы включают повышение температуры тела, головную боль, ломоту в суставах и мышцах, а также сильную утомляемость.
Спустя несколько недель или месяцев после укуса могут появляться неврологические проявления (нейроборрелиоз), такие как стойкие головные боли; жесткость в мышцах шеи, напоминающая менингит; паралич лицевого нерва с асимметрией лица; стреляющие боли в конечностях и теле; нарушения чувствительности; слабость в руках или ногах; а также проблемы с памятью и концентрацией.
«Если вы заметили клеща, присосавшегося к коже, лучше всего обратиться к врачу в первые 72–96 часов. В этот период при определенных показаниях (например, если клещ оказался инфицированным, что подтверждается анализом) может быть назначена предупредительная антибиотикотерапия. Это единственный подтвержденный способ предотвратить развитие болезни Лайма в большинстве случаев», — пояснила Сычева.
В случае, если болезнь Лайма затрагивает нервную систему, курс лечения становится более длительным, отметила врач. Главным способом является прием антибиотиков, которые способны проникать через гематоэнцефалический барьер. После устранения инфекции применяют симптоматическую терапию для облегчения боли и восстановления нервной функции, физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру для улучшения мышечной активности, а также нейрометаболическую терапию для нормализации обмена веществ нервных клеток и улучшения мозгового кровообращения.
«Диагноз болезнь Лайма не является приговором. Урон, который она может нанести нервной системе, можно и нужно предотвратить. Необходимо как можно скорее удалить клеща, сохранить его для анализа, следить за местом укуса и собственным состоянием, а при появлении первых настораживающих симптомов незамедлительно обратиться к врачу. Не стоит заниматься самолечением. Раннее выявление и правильно подобранная антибиотикотерапия обеспечивают полное выздоровление без осложнений», — заключила специалист.
Ранее, 19 августа, директор научно-практического центра интегративной медицины Наталья Отдельнова сообщала, по каким симптомам можно определить, что после укуса клеща произошло заражение. Эксперт рассказала, как проявляется болезнь Лайма, передающаяся через клещей. По ее словам, у человека после укуса насекомого могут появиться сыпь, головокружение, головные боли и общее недомогание. В тяжелых случаях болезнь приводит к воспалению мозга с последующей госпитализацией в отделение реанимации.