Рост числа выявленных случаев рака молочной железы в России


Растет число женщин с раком молочной железы – как вовремя выявить и лечить?

В России ежегодно отмечается рост числа женщин с диагнозом рак молочной железы (РМЖ) –– приблизительно 85 тысяч новых случаев регистрируется в стране каждый год. Медики связывают это с поздними родами или отказом от детей, применением гормональных средств, высоким уровнем стрессов и нездоровым образом жизни. Также не менее значимы наследственные мутации в ряде генов. «Известия» узнали, как вовремя диагностировать это заболевание, чтобы значительно повысить шансы на успешное лечение.

Увеличение числа заболевших

В России наблюдается рост количества женщин с раком молочной железы. Если десять лет назад в год выявлялось около 60-65 тысяч новых случаев, то теперь диагноз ставят примерно 85 тысячам человек, рассказал изданию заместитель директора Научно-исследовательского центра онкологии им. Н. Н. Блохина Минздрава РФ, заведующий отделением онкомаммологии Александр Петровский.

–– Подобная тенденция наблюдается и за рубежом, обусловленная множеством причин, прежде всего социальных: увеличением продолжительности жизни и сменой роли женщины в обществе. Женщины стали позже заниматься материнством, реже рожают и кормят грудью, часто принимают гормональные препараты, уточнил Петровский.

Кроме того, отметил он, все более очевидна генетическая основа возникновения РМЖ. Люди с мутациями в генах BRCA1 и BRCA2 считаются в группе риска.

–– Эти факторы вместе повышают вероятность развития рака молочной железы, включая случаи среди молодых женщин, –– добавил он изданию «Известия».

Онколог-хирург, маммолог и руководитель Первичного онкологического кабинета АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Елена Жукова отметила, что при наличии мутации BRCA риск появления РМЖ достигает 70%, а рака яичников – около 30%. Обычно это касается женщин в возрасте 30-35 лет, обнаружить мутацию можно с помощью лабораторного анализа.

Симптомы рака молочной железы

Рак молочной железы сегодня является лидирующим среди всех видов онкологии у женщин. При этом в последние десять лет он все чаще диагностируется у молодых пациенток, рассказывает Елена Жукова.

–– "Молодеет" заболевание в основном из-за неблагоприятной экологии, нездорового образа жизни (низкая физическая активность, нерегулярный сон, лишний вес), высокого темпа жизни, что ведет к постоянному стрессу. Повышаемый уровень кортизола вызывает увеличение гормонов стресса (адреналина), а также рост эстрогена. Все это увеличивает риск заболевания в раннем возрасте," –– объясняет онколог.

Основной признак РМЖ – это уплотнение в груди, которое сама женщина может выявить либо врач при осмотре. В идеале новообразование обнаруживают на ранних этапах скрининговыми методами, добавляет Александр Петровский.

–– Помимо плотного образования, возможны и иные симптомы: изменения цвета или текстуры кожи, отек, изъязвления. Также могут появиться выделения из сосков или увеличенные лимфатические узлы –– однако, за исключением уплотнения, эти признаки, как правило, указывают на более поздние стадии и требуют интенсивного лечения, –– пояснил заместитель директора НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

Неспецифические проявления могут включать длительную субфебрильную температуру (37,1—38,0 °C), слабость и утомляемость, хотя для РМЖ это редкость.

Подобные симптомы чаще характерны для других типов опухолей – например, рака легких или лимфопролиферативных заболеваний. При их появлении рекомендуется незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование.

Скрининг рака молочной железы

Как и с другими онкологическими заболеваниями, ранняя диагностика играет ключевую роль при РМЖ. Чем раньше выявлена опухоль, тем выше шанс на ремиссию – на первой стадии вероятность полного излечения превышает 90-95%, пояснил Александр Петровский.

–– Скрининг молочной железы рекомендуется начинать с 40 лет, при этом каждые два года необходимо проходить маммографию. Некоторые группы риска обязаны начинать обследования раньше, добавил заведующий отделом онкомаммологии НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина.

К ним относятся пациентки с наследственным раком молочной железы – те, в чьих семьях есть случаи заболевания либо у которых обнаружены мутации, повышающие риск. Скрининг таким женщинам стоит начинать за 10 лет до того возраста, когда выявлен рак у ближайших родственников.

–– Например, если у тети диагностировали рак в 35 лет, обследования нужно начать с 25 лет. Варианты включают маммографию или МРТ молочных желез. Для молодых это наиболее эффективные методы, –– подчеркнул собеседник «Известий».

Елена Жукова советует всем молодым женщинам, независимо от факторов риска, ежегодно посещать маммолога, проходить ультразвуковое исследование молочных желез и делать самообследование раз в 3-6 месяцев.

–– Большая часть случаев в России выявляется именно благодаря женщинам, которые сами заметили уплотнения. Однако опухоль должна быть не менее 1 см, чтобы ее почувствовать пальпаторно, в то время как инструментальное обследование позволяет распознать изменения на клеточном уровне. Поэтому регулярные медицинские проверки крайне важны для своевременного выявления, – уверена онколог.

Методы терапии рака молочной железы

В России применяются разнообразные эффективные методы лечения РМЖ –– как в начальных, так и в более запущенных стадиях. Они обычно комплексные и включают локальные процедуры (операция, лучевая терапия) и системные подходы, такие как различные лекарственные терапии.

–– Среди системных методов – гормонотерапия, химиотерапия, таргетная и иммунотерапия. Врач выбирает оптимальную схему в зависимости от типа опухоли и стадии заболевания, –– рассказал Александр Петровский. –– Собранные вместе методы образуют множество вариантов для лечения даже при одинаковой стадии рака. Индивидуальный подход позволяет достигать лучших результатов и минимизировать нагрузки, применяя щадящие техники, когда это возможно.

Заведующий отделом онкомаммологии добавил, что в настоящее время рак молочной железы успешно лечится даже у беременных женщин – в большинстве случаев им предлагают сохранить беременность.

–– То есть прерывание беременности во время терапии теперь не является обязательным, а скорее исключительным случаем, –– отметил Петровский. –– К счастью, рак во время вынашивания плода возникать редко, но женщинам важно внимательно следить за своим состоянием и при любых подозрениях консультироваться с врачом.

Он подчеркнул, что лечение при беременности проводится по тем же принципам, что и у других пациенток — некоторые препараты назначаются уже после рождения ребенка. Результаты терапии у беременных не уступают по эффективности другим пациенткам с аналогичным заболеванием.

–– И еще важно отметить, что лечение РМЖ вовсе не исключает возможность последующих беременностей. Современные исследования подтверждают, что при грамотном планировании и контроле молодые женщины после РМЖ могут безопасно рожать и не увеличивать риск рецидива, –– заключил Александр Петровский.

Лента

Все новости