При мигрени боль обычно имеет пульсирующий характер, локализуется с одной стороны головы и характеризуется средней либо высокой интенсивностью. Она становится сильнее при обычной физической активности и часто сопровождается такими симптомами, как тошнота, чувствительность к свету и звуку. Об этом 14 октября сообщили «Известиям» старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения Александр Калюжин.
Эксперт отметил, что при мигрени может появляться аура — это кратковременные и обратимые неврологические проявления, которые предшествуют болевому синдрому или проявляются одновременно с ним. К примеру, это могут быть нарушения зрения или временные трудности с речью. Как правило, данные симптомы проходят бесследно, однако при сохранении слабости или сильных болевых ощущениях следует безотлагательно обратиться за медицинской помощью.
«В отличие от мигрени, боль при напряжении в голове чаще всего имеет тупой, сдавливающий характер, обычно локализуется с обеих сторон. Она не обостряется при движении и не сопровождается выраженными вегетативными симптомами, такими как тошнота, потливость или изменения артериального давления», — объяснил специалист.
Ранее, 12 сентября, невролог Видновской больницы Анна Копцева поделилась советами по самообслуживанию при приступе мигрени. Она подчеркнула, что терпеть боль не стоит, лучше принять лекарственный препарат на начальной стадии приступа, однако выбирать препарат должен врач.