Опасность сладких и диетических напитков для печени, говорят ученые


Диетические и сладкие газировки одинаково опасны для здоровья печени и жизни.

Газированные напитки с искусственными подсластителями и натуральным сахаром способны одинаково увеличивать риск возникновения метаболически связанной стеатотической болезни печени (MASLD), которая ранее именовалась неалкогольной жировой болезнью печени (NAFLD). Об этом сообщили специалисты в издании Medical Xpress.

Результаты нового исследования показали, что постоянное употребление как сладких, так и диетических газированных напитков ведет к значительному увеличению вероятности развития MASLD. Ученые отмечают, что прием более 250 граммов таких напитков ежесуточно повышает риск поражения печени.

В течение десятилетнего период наблюдения заболевание появилось у 1,178 человек, а 108 пациентов скончались от осложнений, связанных с этим заболеванием. Особое беспокойство вызывает тот факт, что диетические напитки оказались связаны не только с накоплением жира в печени, но и с увеличением смертности от заболеваний этого органа.

Кроме того, избыточное содержание сахара в обычных газированных напитках провоцирует скачки уровня глюкозы и инсулина, способствует увеличению веса и повышению мочевой кислоты — все эти факторы ускоряют отложение жира в печени. В свою очередь, искусственные подсластители могут нарушать баланс кишечной микрофлоры и усиливать стремление к сладкому.

Авторы исследования сделали вывод, что замена газированных напитков на воду снижает риск MASLD на 12,8–15,2%, тогда как переход с сахаросодержащих напитков на диетические не приносит положительных результатов. Ведущий автор работы Ли Хэ Лю подчеркнул: «Самым безопасным вариантом является ограничение потребления обоих типов напитков. Вода остается лучшим выбором, так как она уменьшает метаболическую нагрузку и препятствует накоплению жира в печени».

Эксперт ГУТА КЛИНИК, гастроэнтеролог Эльвира Комкова 5 октября озвучила первые признаки болезней печени. По ее словам, болевые ощущения могут возникать только из-за капсулы органа — плотной внешней оболочки, которая растягивается при воспалительных процессах, отеке или развитии опухолей. Именно в этот период появляется чувство тяжести, дискомфорта или тупая боль в области правого подреберья.

Лента

Все новости