Эндокринолог рассказала, как сезонные продукты влияют на уровень сахара


Как не навредить себе осенними фруктами и овощами при риске диабета

Осенний сезон славится разнообразием овощей и фруктов — это тыква, виноград, яблоки, груши, а также корнеплоды. Все они богаты витаминами и клетчаткой, однако для людей с нарушениями углеводного обмена могут представлять опасность. Врач-эндокринолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Наталия Тананакина объяснила 6 октября в беседе с «Известиями», как эти продукты влияют на уровень сахара в крови.

«Механизм предельно ясен: после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом глюкоза быстро поступает в кровоток, а поджелудочная железа выделяет инсулин для ее усвоения. Если при недостаточной физической активности или склонности к диабету процесс нарушается, сахар остается в крови в повышенных дозах, что увеличивает нагрузку на сосуды, вызывает ощущение усталости и способствует набору веса», — пояснила специалист.

Она добавила, что в осенний период, когда из-за холода и дождей люди реже выходят на улицу и проводят больше времени дома, риск резких колебаний сахара в крови возрастает. Кажущиеся полезными продукты — такие, как тыква, морковь, яблоки — при большом их потреблении способны повышать гликемическую нагрузку.

Наталия Тананакина подчеркнула, что для предотвращения таких рисков необходимо сочетать углеводы с белком и клетчаткой. К примеру, запеченная тыква с орехами или яблоки с творогом помогают замедлить всасывание сахара. Контроль над размером порций и регулярные физические нагрузки являются основными мерами профилактики. Не менее важно включать в рацион продукты с разным гликемическим индексом, например, цельнозерновые крупы и бобовые.

«Регулярное измерение уровня сахара в крови позволяет отслеживать реакцию организма на сезонные продукты. Осенняя гликемическая ловушка — это не повод отказаться от овощей и фруктов, а необходимость правильно составлять рацион, чтобы получать витамины, не вызвав скачки сахара,» — заметила врач.

Также специалист обратила внимание на важность соблюдения питьевого режима, поскольку напитки могут содержать сахар.

Ранее, 23 сентября, эксперт по биохакингу Мария Молоствова рассказала о важности магния для организма человека в статье «на сколько важен магний». Она отметила, что этот минерал задействован более чем в 600 ферментных реакциях, необходимых для поддержания нормальной работы организма. Около 60% магния сосредоточено в костях, а остальная часть — в мышцах и тканевых жидкостях. При дефиците магния добавки становятся популярным средством восстановления, но перед их приемом требуется консультация врача.

Лента

Все новости