Антон Поляков, врач-эндокринолог и диетолог, пояснил, что бутерброды с сыром и колбасой нельзя считать полезным вариантом для завтрака. Он отметил, что частое употребление таких перекусов в течение дня может привести к появлению лишнего веса.
В интервью aif.ru в пятницу, 12 сентября, специалист объяснил, что основа бутерброда — хлеб, как правило, изготавливаемый с использованием дрожжей и разрыхлителей, качество которого часто оставляет желать лучшего. Также он напомнил, что колбасу относят к продуктам, повышающим риск возникновения онкологических заболеваний при регулярном употреблении.
Поляков добавил, что среди сыров часто встречаются подделки, где вместо натуральных молочных жиров применяются заменители. К тому же даже качественный натуральный сыр может вызывать проблемы: у многих людей непереносимость коровьего белка казеина приводит к нарушениям пищеварения и отекам. В целом бутерброды являются очень калорийной закуской, которая быстро утоляет голод, но ненадолго.
Врач подчеркнул, что систематическое перекусывание бутербродами может спровоцировать набор лишнего веса и ожирение. Поэтому, по его мнению, стоит выбирать такой вариант питания лишь в крайнем случае, если нет другой еды, сообщает kp.ru.
В июле терапевт Дарья Умрик рассказала, что употребление чая вместе с бутербродами с колбасой может навредить печени. Она отметила, что чай сам по себе не вредит печени благодаря своему составу, но сочетание с калорийными закусками способно вызвать неалкогольную жировую болезнь печени — состояние, при котором в клетках органа откладывается жир, информирует 360.ru.
Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов предупредил, что бутерброды с сыром, колбасой и майонезом могут оказать вредное воздействие на здоровье.