Миколог объяснил симптомы отравления грибами у людей


Опасность грибов: как распознать отравление и избежать уголовной ответственности

Миколог Максим Дьяков рассказал о признаках отравления грибами и объяснил, как следует поступать при таких симптомах.

В интервью aif.ru 14 сентября он подчеркнул, что чаще всего возникают расстройства желудочно-кишечного тракта — рвота, диарея, повышение температуры тела. Токсины различных грибов способны поражать печень, почки и нервную систему, что иногда вызывает дезориентацию. Это связано с тем, что у каждого вида грибов свои специфические токсины.

По словам эксперта, при появлении первых симптомов необходимо принять средство для вызова рвоты и незамедлительно вызвать скорую помощь, сообщает НСН.

В этот же день доктор юридических наук, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Староверова предупредила россиян о наступлении уголовной ответственности за сбор определенных видов грибов. По ее словам, за нарушения закона предусмотрены штрафы и в отдельных случаях лишение свободы, сообщает RT. Ограничение касается сбора и заготовки грибов и растений из Красной книги, которой в России принадлежит примерно 41 вид, уточняет РИАМО. В числе запрещенных находятся мухомор крошащийся, паутинник душистый и трюфель летний. Также запрещен сбор видов, относящихся к наркотическим веществам, отмечается на Life.ru.

К тому же, в России с октября 2023 года введен запрет на сбор грибов, занесенных в Красную книгу. За организованную продажу таких грибов возможно наказание до 9 лет лишения свободы и штраф в размере до 3 миллионов рублей, сообщает ИА Регнум.

13 сентября Максим Дьяков предупредил, что чаще всего отравление происходит из-за употребления бледной поганки. Грибники нередко путают ее с зелеными сыроежками, а иногда она оказывается в корзине вместо шампиньонов, информирует сайт kp.ru.

11 сентября портал 360.ru сообщил, что срок хранения грибных заготовок напрямую влияет на их безопасность. Со временем сушеные, маринованные и замороженные грибы теряют качество, начинают разлагаться, покрываться плесенью и могут вызвать аллергии либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Лента

Все новости