Мария Глезер, главный внештатный кардиолог Московской области, рассказала о скрытых рисках, связанных со здоровым образом жизни.
В интервью «Радио 1» в четверг, 28 августа, она подчеркнула, что при переходе на здоровый образ жизни многие концентрируются только на снижении холестерина, забывая о других важных факторах.
Глезер акцентировала внимание не только на необходимости контроля уровня холестерина, но и на значимости артериальной гипертонии как фактора риска. По ее мнению, физическая активность обязана быть умеренной, а ходьба является одним из самых безопасных видов упражнений.
Кардиолог добавила, что «средиземноморская диета» не всегда подходит для россиян из-за отличий в составе местной рыбы и морепродуктов. Эксперт рекомендовала обязательно проконсультироваться с врачом и пройти обследование до начала изменений в образе жизни, чтобы избежать неблагоприятных последствий для здоровья.
27 августа в России выступили с инициативой внедрить систему вознаграждений для тех, кто откажется от алкоголя и табака. Общероссийская организация «Зов народа» предлагает реализовать программу «Стимулирование здорового образа жизни через систему финансовой мотивации», известную как «Кешбэк для здоровья». Эта мера, по их мнению, поможет улучшить здоровье населения и повысить уровень жизни россиян, сообщает 360.ru.
22 августа исследование сервиса доставки еды выявило, что среди россиян наиболее активно занимаются спортом представители поколения миллениалов: 20% из них регулярно уделяют внимание физической активности. На втором месте — поколение Х (18%), а меньшую активность демонстрируют зумеры — 16%, сообщает НСН.
В мае врач Ольга Чиркова рассказала о главной опасности гипертонии. По ее словам, это системное заболевание, которое в конечном итоге вызывает большинство серьезных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, почек и сетчатки глаза. Для профилактики артериальной гипертонии доктор советует начинать измерять давление с 40 лет.