Учёные: ослабление костей связано с дефицитом энергии при спорте


Энергетический дефицит у спортсменов угрожает здоровью костей и гормональному балансу.

Недостаток энергии в рационе спортсменов способен вызвать метаболические нарушения, влияющие на процессы обмена в костях. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании «Вопросы питания».

«При снижении энергетического поступления ниже 30 ккал на 1 кг массы тела наблюдаются гормональные и метаболические сдвиги, ухудшающие костный метаболизм», — отмечают авторы исследования.

Одним из первых признаков такого дефицита становится уменьшение уровней тестостерона, инсулина, эстрадиола, а также снижение выработки инсулиноподобного фактора роста 1 (ИФР-1) в печени. Эти изменения пагубно сказываются на костном обмене, в особенности при продолжительном недостатке калорий свыше трех месяцев. Результаты исследований показывают, что у атлетов, придерживающихся длительное время низкокалорийной диеты, наблюдается усиление резорбции костной ткани и замедление образования новой кости. Интенсивность таких изменений зависит от длительности и степени энергетического дефицита.

По информации Международного общества спортивного питания (ISSN), спортсменам рекомендуется потреблять более 30 ккал на 1 кг массы тела ежедневно для сохранения оптимального энергетического баланса и предупреждения эндокринных нарушений. Для женщин-спортсменок минимальный уровень калорийности рациона должен составлять 45 ккал на 1 кг массы тела. При хроническом недостатке энергии может развиться синдром триады женщины-спортсменки, включающий нарушения менструального цикла и снижение минеральной плотности костей, что значительно увеличивает риск остеопороза. Эти выводы подтверждаются многочисленными исследованиями в спортивной медицине, где заболеваемость расстройствами пищевого поведения у гимнасток достигает 62%.

С учетом угрозы, связанной с длительным дефицитом энергии, спортсменам рекомендуется внимательно контролировать калорийность питания и соблюдать баланс макронутриентов, чтобы предотвратить неблагоприятное воздействие на здоровье, особенно на костную систему. Специалисты по питанию и спортивные врачи советуют включать в рацион достаточное количество белков, витаминов и минералов, таких как кальций и витамин D, что способствует поддержанию нормального уровня костной массы и общего состояния организма.

19 августа травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов рассказал, что для здоровья суставов в рационе следующие продукты должны присутствовать: скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. По его словам, лосось, сардины и сельдь являются ключевыми источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, обладающих противовоспалительным эффектом.

Лента

Все новости