Считается, что употребление сладких изделий приводит к развитию кариеса и другим заболеваниям зубов. Однако этот стереотип 3 сентября опровергла в интервью «Газете.Ru» ведущий ортодонт клиники EUROKAPPA Марьяна Барагунова.
По информации специалиста, прямого влияния сахара на здоровье зубов нет.
«Вред возникает лишь в случае, когда сладкие частицы задерживаются на поверхности и между зубами. В этих местах начинают активно размножаться бактерии, выделяющие кислоты. Именно эти кислоты провоцируют кариес», — пояснила Барагунова.
Врач также подчеркнула, что больше вреда могут нанести продукты с липкой консистенцией, такие как ириски, карамель и мармелад, поскольку они часто остаются в труднодоступных зубных промежутках.
Не стоит забывать и о негативном влиянии газированных напитков. Как добавила эксперт, сочетание сахара и кислой среды в лимонадах и энергетиках способствует усиленному разрушению эмали.
Для профилактики заболеваний зубов необходимо соблюдать правила гигиены полости рта.
Ранее, 16 июля, стоматолог-терапевт из клиники «Дантистофф» Ольга Альбова объяснила причину кровоточивости десен во время чистки зубов. Эксперт отметила, что главной причиной является зубной налет, где скапливаются патогенные микроорганизмы.