Психотерапевт из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Ирина Крашкина заявила, что употребление продуктов с высоким содержанием калия, например, бананов, не является эффективным способом предотвращения депрессии.
По ее мнению, научных подтверждений значимой роли калия в развитии депрессивных состояний пока нет, и поэтому не стоит полагаться на такую информацию.
«Не нужно рассчитывать, что употребление калийсодержащих продуктов помогает избежать возникновения депрессивного эпизода или подавленного настроения», — подчеркнула она.
Крашкина добавила, что поддерживать психическое здоровье важнее всего посредством сбалансированного питания и регулярного контроля уровня микроэлементов в организме. При выявленном низком содержании калия его можно восполнить через определённые продукты или препараты, но не как способ профилактики депрессии.
Эксперт отметила, что депрессия является сложным психическим заболеванием, причины которого многообразны. Для эффективного предотвращения и лечения требуется комплексный подход, включающий не только корректировку рациона, но и психотерапию, а иногда и медикаментозное лечение.
Ранее, 21 июля, специалист Мария Молоствова рассказала о влиянии качества сна на состояние мозга. По ее словам, хроническое нарушение сна способно серьезно повредить мозгу и повысить риск развития сердечно-сосудистых и аутоиммунных заболеваний.