Римма Мойсенко, кандидат медицинских наук, диетолог и специалист в области превентивной и интегративной медицины, в понедельник, 1 сентября, призвала контролировать питание детей в школе, так как оно оказывает влияние на общее состояние организма и формирует пищевые привычки.
В интервью для «Радио 1» врач обратила внимание на то, что многие школьники ограничиваются преимущественно напитками, не включая в рацион супы, рыбу или мясо, что способствует снижению поступления необходимых калорий и питательных веществ.
Рацион питания в школе напрямую сказывается на здоровье и продуктивности учеников.
Кроме того, именно в школьном возрасте формируются пищевые привычки. Если ребенок не хочет есть обед, стоит обсудить это с ним, иначе средства, выделяемые на еду, зачастую расходуются на покупку сладостей и снеков, которые не приносят пользы организму.
В тот же день диетолог и нутрициолог Ирина Писарева поделилась рекомендациями о том, какие продукты можно взять с собой ребенку в школу, рассчитывая на то, что они сохранят свежесть в течение двух-четырех часов, сообщает RT. В список полезных перекусов входят ягоды, фрукты, овощи и орехи.
Ранее, 28 августа, Римма Мойсенко рассказывала, какой завтрак лучше всего подходит школьнику для поддержания сил и энергии. Она рекомендовала выбирать не каши быстрого приготовления, а «долговарящиеся», которые сохраняют витамины и микроэлементы.
25 августа детский психолог Дарья Дугенцова дала советы по подготовке ребенка к новому учебному году. Как сообщает 360.ru, важно адаптировать питание, чтобы домашняя еда была похожа на школьное меню. Кроме того, она подчеркнула, что детям важно иметь время для отдыха после занятий.
Ранее в августе первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава сообщил НСН, что образовательные учреждения должны не просто кормить учеников, а также способствовать укреплению их здоровья и формированию правильных пищевых привычек, переходя на здоровое питание.