Врач назвала основные ранние признаки рака молочной железы


Как распознать рак молочной железы на ранней стадии и сохранить здоровье?

Рак молочной железы является одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний в мире и в России. У женщин он занимает первое место по частоте выявления и также является основной причиной онкологических смертей в данной группе россиянок. Об этом 23 августа рассказала акушер-гинеколог «Инвитро» Наталья Кусойть в интервью «Известиям».

К начальному проявлению рака молочной железы относят уплотнения в груди, втяжение кожи в зоне поражения, увеличение размеров лимфатических узлов в подмышечной области и выделения из соска у женщин, которые не кормят грудью, напомнила специалист.

Более характерными признаками опухоли, проникающей в окружающие ткани, считаются видимые деформации кожи молочной железы над опухолью, особенно заметные при поднятых руках, отечность кожи с характерной текстурой «лимонной корки» в области опухоли или за ее пределами, покраснение кожи либо появление синяков без травм, выраженное утолщение соска и складок ареолы, изменение размеров молочной железы, её подтягивание вверх, а также увеличение лимфатических узлов под мышками и над ключицей, добавила Кусойть.

Самостоятельное обследование груди важно проводить, однако, по мнению врача, это не является методом скрининга рака и не заменяет профилактические осмотры у акушера-гинеколога или онколога-маммолога, а также ультразвуковое исследование или маммографию.

«Для женщин с регулярным менструальным циклом рекомендуемое время для самоосмотра молочных желез — период между шестым и двенадцатым днем цикла, когда грудь меньше всего чувствительна и отечна», — подчеркнула специалист.

Женщинам в менопаузе или с нерегулярным циклом врач советует проводить самообследование ежемесячно в одну и ту же дату. Процедура должна быть выполнена аккуратно и мягко, чтобы не травмировать ткани железы.

Особое внимание при самоосмотре следует уделять изменениям структуры тканей, форме и внешнему виду груди, состоянию сосков и кожи. При обнаружении подозрительных признаков, таких как узелки, покраснение, уплотнения или необычные ощущения, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, отметила Кусойть.

«Диагностика рака молочной железы на ранней стадии почти всегда гарантирует выздоровление — шансы достигают около 98%. Чем раньше опухоль выявлена, тем выше вероятность сохранить жизнь и избежать серьезных осложнений», — подчеркнула врач.

Для эффективной профилактики рака молочной железы специалист рекомендовала отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, которые увеличивают риск развития онкологии, а также следить за питанием, включать в рацион больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, ограничивать жирные и сладкие блюда, заниматься спортом и избегать сильных стрессов.

18 августа руководитель клиники маммологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Ирина Васильева в интервью «Известиям» назвала главные мифы о раке молочной железы. По мнению эксперта, наиболее опасным заблуждением является мнение, что при отсутствии симптомов или уплотнений можно не беспокоиться.

Лента

Все новости