Мометазон и олопатадин показали высокую эффективность при рините


Новая комбинированная терапия эффективно облегчает симптомы аллергического ринита у пациентов

Аллергический ринит является одним из самых распространенных заболеваний дыхательных путей. Его отличительной чертой является воспаление слизистой носа под влиянием аллергенов, что сопровождается такими симптомами как насморк, чихание и заложенность носа. В «Российском медицинском журнале» было опубликовано исследование, демонстрирующее эффективность фиксированной комбинации мометазона фуроата и олопатадина гидрохлорида.

Авторы подчеркивают: «Использование комбинации интраназальных глюкокортикостероидов и антигистаминных средств значительно эффективнее, чем применение препаратов по отдельности».

Исследование проводилось в легочно-аллергологическом центре Красноярска, где приняли участие 30 пациентов с выраженными симптомами аллергического ринита и сопутствующими глазными проявлениями. После двухнедельного курса терапии предложенной комбинацией назальные симптомы сократились более чем в два раза, причем 56,6% респондентов отметили улучшение уже с первого дня.

По информации из работы, к концу второй недели у 80% обследованных исчезли признаки аллергического конъюнктивита. Интенсивность назальных проявлений по визуальной аналоговой шкале уменьшилась с 74 до 8 мм, а качество жизни повысилось более чем втрое.

Авторы подчеркивают, что препарат оказывает быстрый и длительный эффект. Это позволяет снизить необходимость в дополнительных средствах, включая сосудосуживающие спреи, что положительно влияет на соблюдение терапии. При этом серьезных побочных эффектов не выявлено: самыми частыми были носовые кровотечения и головная боль, которые возникли менее чем у 5% участников.

Исследователи рекомендуют комбинированную терапию в качестве стартового метода лечения при среднетяжелом и тяжелом течении аллергического ринита. Они отмечают, что применение одного препарата с двойным механизмом действия способствует облегчению контроля симптомов и улучшению состояния пациентов.

30 августа в «Российском медицинском журнале» также была опубликована статья о рисках аллергии на латекс. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, а также страдающие атопическими заболеваниями. Клинические симптомы аллергии на латекс варьируются от зуда и крапивницы кожи до системных реакций, включая анафилаксию.

Лента

Все новости