Проблемы диагностики инфаркта у молодых женщин указали врачи


Новые данные о скрытых симптомах инфаркта у женщин до 45 лет раскрывают опасность несвоевременной диагностики

Недавние исследования продемонстрировали сложности с диагностикой острого коронарного синдрома (ОКС) у молодых женщин, у которых болезнь часто проявляется атипично. Информация об этом опубликована в «Русском медицинском журнале. Медицинское обозрение», с отчётом которого ознакомились «Известия» 22 августа.

«Традиционно считалось, что ОКС редко встречается у женщин моложе 45 лет, но последние исследования выявили значительный рост случаев инфаркта миокарда среди женщин в возрасте от 35 до 44 лет», — сообщила одна из докторов.

Запоздалая диагностика острого инфаркта миокарда у женщин моложе 45 лет обусловлена несколькими причинами, включая необычные симптомы и недостаток внимания к ним как со стороны пациенток, так и врачей. В частности, молодые женщины с инфарктом часто жалуются на дискомфорт в грудной клетке, одышку и слабость, что затрудняет правильное определение заболевания. Исследования показывают, что у 65,11% женщин с инфарктом и подъемом сегмента ST отсутствуют типичные боли, и к врачам они обращаются именно из-за нетипичных проявлений.

Американское исследование с участием 177 тыс. женщин с инфарктом миокарда показало, что грудную боль испытывают только 56% пациенток, в то время как такие симптомы, как одышка (38%), тошнота (18%) и утомляемость (10%), также сигнализируют о заболевании.

Кроме того, клинические исследования во Франции продемонстрировали, что более 90% женщин при инфаркте миокарда испытывали классические болевые ощущения, но вместе с прочими симптомами, такими как головокружение и потливость, что могло вызывать путаницу с другими заболеваниями.

21 августа врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Кокин в интервью «Известиям» отметил, что стресс оказывает разрушительное влияние на сердечно-сосудистую систему, даже если его последствия сразу не заметны. Во время стрессовых ситуаций организм реагирует выбросом адреналина, что может привести к резкому повышению давления, аритмии и воспалительным изменениям в сосудах.

Лента

Все новости