При терапии астмы пациенты часто совершают ошибку, полагаясь только на бронхолитики и не используя ингаляционные глюкокортикостероиды. Об этом 22 августа «Газете.Ru» сообщила врач-аллерголог и иммунолог, руководитель кафедры аллергологии и иммунологии РМАНПО, профессор и доктор медицинских наук Наталья Ненашева.
«Хотя в лечении астмы применяются современные препараты и методики, многие россияне продолжают использовать только быстро действующие бронхолитики. Эти средства облегчают симптомы, но не устраняют воспалительный процесс, что в долгосрочной перспективе способно привести к ухудшению состояния», — объяснила эксперт.
В связи с этим Ненашева советует применять комбинированный подход к терапии, чтобы минимизировать влияние астмы на качество жизни пациента.
«Все больные астмой, вне зависимости от возраста и степени тяжести, обязаны принимать ингаляционные глюкокортикостероиды. Это базисное лечение, которое контролирует воспаление, лежащее в основе бронхиальной астмы, и предупреждает обострения», — подчеркнула специалист.
Ранее в тот же день Ненашева указала на малозаметные симптомы астмы. По мнению врача, самым типичным признаком заболевания является свистящее дыхание. Среди других возможных проявлений — чихание, кашель, нарушения сна, реакция на пыльцу и трудности с дыханием. Однако каждый из них не всегда однозначно указывает на астму. Для точной диагностики Ненашева рекомендовала следить за изменениями симптомов и обратиться к специалисту.