Резкие изменения уровня сахара в крови способны негативно повлиять на функционирование сердца, почек и глаз. Лишний вес, ожирение и несбалансированное питание часто становятся факторами, вызывающими преддиабет или провоцирующими развитие сахарного диабета. Врач-эндокринолог и диетолог «СМ-Клиника» Армине Афонина поделилась с «Известиями» 21 августа информацией о продуктах, не обладающих выраженной сладостью, но способных вызывать такие скачки сахара.
«Следует понимать, что стабильность уровня сахара нарушается не только из-за десертов. Существует довольно большой перечень продуктов с высоким гликемическим индексом — это показатель, указывающий, как быстро глюкоза попадает в кровь. Чем выше этот индекс, тем стремительнее растет уровень сахара и тем более резкими становятся его колебания», — объяснила специалист.
Врач выделила среди таких продуктов пшеничный хлеб и выпечку из белой муки, картофельное пюре, белый рис и маленькие макароны, консервированные кукурузу и бобы, каши быстрого приготовления, манную крупу, кускус, сладкую сдобу, кукурузные хлопья, попкорн, вафли, чипсы, а также вареные морковь, свеклу и тыкву. К данной группе также относятся сухофрукты, несмотря на их натуральное происхождение.
Афонина отметила, что до назначения сахароснижающих лекарств врач обязан объяснить пациенту, какие продукты вызывают повышение глюкозы, и как влияет приготовление пищи на гликемическую нагрузку блюда.
«Важно поддерживать рацион сбалансированным, контролировать массу тела и не пренебрегать регулярной физической активностью. Это один из наиболее действенных методов профилактики хронических заболеваний», — заключила она.
6 августа педиатр и нутрициолог, эксперт компании SOLGAR Мария Куликова рассказала об опасности полного исключения жиров из рациона. По ее словам, жиры являются одним из важных макронутриентов наряду с белками и углеводами. Они выполняют множество важных функций в организме, включая энергетическую — концентрированный источник энергии, обеспечивающий 9 калорий на грамм.