Врачи предупредили о смертельной опасности стресса и бессонницы


Хронический стресс и плохой сон резко повышают риск инфарктов и инсультов

Хронический стресс вместе с нарушениями сна значительно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом 27 августа «Известиям» рассказала невролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Марина Гаджиева.

Она объяснила, что в ответ на стресс организм активирует древнюю реакцию «бей или беги». Надпочечники начинают выделять кортизол, адреналин и норадреналин, что приводит к учащенному сердцебиению, повышению давления и уровня сахара в крови. Кратковременное воздействие таких процессов полезно, но если стресс становится хроническим, этот механизм постоянно активен, что ведет к ослаблению иммунитета, сбоям в обмене веществ и увеличению риска для сосудистой системы.

«Во время глубокой фазы сна происходит восстановление гормонального баланса стресса, давление и частота сердечных сокращений снижаются, позволяя сосудам отдыхать. При хроническом недостатке сна этот механизм нарушается, стрессовые гормоны накапливаются, образуя замкнутый круг. Единственным способом прервать его является своевременное обращение к специалисту», — подчеркнула Гаджиева.

Кроме того, клинический психолог из клиники ментального здоровья «Аксона» Наталия Плотникова отметила, что постоянная тревожность, не проходящая даже ночью, часто связана с нерешенными психологическими конфликтами. Длительное повышенное содержание кортизола вредно для сосудов, нарушает давление, а проблемы со сном усиливают эти последствия, способствуя развитию гипертонии, инфарктов и инсультов.

«Стресс — это не просто психическое состояние, а физиологическая реакция с участием гормонов адреналина, норадреналина и кортизола. Они активируют тело, но при длительном воздействии вызывают износ организма. Постоянно высокий кортизол повреждает сосуды, а недосып усугубляет ситуацию, что ведет к развитию гипертонии, инфарктов, инсультов», — подытожила Плотникова.

По статистике, у 9 из 10 пациентов, переживших инфаркт, в анамнезе присутствуют хронический стресс и нарушения сна. Средний срок бессонницы до возникновения сосудистой катастрофы составляет от 3 до 5 лет. Врачи советуют обращать внимание на тревожные симптомы: пробуждения между 3 и 4 часами ночи с паническими ощущениями, скачки давления без очевидных причин, навязчивые размышления о работе даже во сне.

Чтобы восстановить здоровый сон, специалисты рекомендуют установить вечерние ритуалы, например, принимать теплый душ, пить травяной чай и спать в проветренном помещении. Эффективны также техники релаксации, такие как глубокое дыхание и поэтапное расслабление мышц. Важно не злоупотреблять снотворными, а менять привычки и при необходимости обращаться за профессиональной помощью.

20 марта врач-эндокринолог и диетолог из «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям» о продуктах, которые вызывают бессонницу. К ним относятся продукты с кофеином, в том числе шоколад, поэтому она рекомендовала не употреблять их вечером.

Лента

Все новости