Ученые рассказали о бактериях, расщепляющих загустители целлюлозы


Кишечные бактерии могут переваривать загустители из кетчупа и заправок, считавшиеся неусвояемыми.

Ученые из Университета Британской Колумбии провели исследование, которое показало, что кишечная микрофлора способна разрушать загустители на основе целлюлозы, встречающиеся в продуктах, таких как кетчуп и салатные соусы. Об этом рассказали в статье, опубликованной 26 августа в журнале Science Daily (SD).

Отмечается, что загустители, широко применяемые в пищевой промышленности — в кетчупах, заправках для салатов и даже зубных пастах — могут быть переварены кишечными бактериями. Ранее предполагалось, что эти искусственно созданные производные целлюлозы проходят через пищеварительный тракт без изменений. Тем не менее, последние исследования выявили, что ферменты, активируемые натуральными полисахаридами из растительной пищи, способны расщеплять эти соединения.

Доктор Дипиш Панвар из лаборатории Майкла Смита при Университете Британской Колумбии отметил, что, несмотря на сложную структуру молекул, кишечные бактерии производят ферменты, способные разрушать искусственную целлюлозу, если она «пригрунтована» натуральными волокнами. Эти полисахариды, содержащиеся в овощах, фруктах и зерновых, активируют необходимые ферменты и содействуют расщеплению молекул целлюлозы.

Кроме того, доктор Гарри Брумер, профессор лабораторий Майкла Смита и химического факультета, подчеркнул, что было неожиданным обнаружить: данные добавки могут выступать в роли источника сахаров для кишечных бактерий, хотя ранее их считали биологически неактивными. По словам специалиста, в дальнейшем планируется исследовать, насколько разные виды кишечных бактерий способны переваривать эти ингредиенты и какие могут быть последствия для питания человека.

21 августа кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Кокин рассказал «Известиям», что стресс негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, даже если его воздействие не всегда заметно сразу. При нервных ситуациях организм выделяет адреналин, что может вызвать скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма и воспалительные процессы в сосудистой системе.

Лента

Все новости