Онколог: дискомфорт в боку во сне не связан с раком печени


Почему неудобно спать на боку и когда стоит обратиться к врачу за обследованием печени

Недомогание во время сна на боку не относится к симптомам злокачественных или доброкачественных опухолей печени. Маловероятно, что опухолевые образования могут влиять на выбор позиции для сна и вызывать неприятности с селезенкой. Об этом «Известиям» 26 августа сообщил доцент кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения и хирург-онколог Александр Гоев.

«Чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье может служить неспецифическим признаком заболеваний панкреато-билиарной зоны. Такие симптомы обычно присущи желчнокаменной болезни, хроническому калькулезному холециститу или острому холециститу — воспалению желчного пузыря», — отметил врач-онколог.

Он также добавил, что при неудобствах во время сна на определённом боку стоит исключить остеохондроз.

Опухоль печени небольшого размера сама по себе не провоцирует никаких симптомов. Их проявление возможно только при развитии заболевания и перекрытии желчных путей опухолью. Например, основным признаком холангиокарциномы (одного из видов злокачественных опухолей печени) является желтуха — пожёлтение глазных склер, потемнение мочи и осветление стула у пациентов.

«Если говорить о других разновидностях злокачественных опухолей, то их симптомы могут включать тяжелое состояние в правом подреберье и болевые ощущения, но это проявляется чаще на поздних стадиях», — добавил специалист.

Тяжесть в правом или левом подреберье, появляющаяся или усиливающаяся после еды, должна стать поводом для обращения к врачу с целью проведения УЗИ органов брюшной полости. Оптимально обратиться к терапевту или врачу общей практики для назначения первичного диагностического обследования, отметил Гоев.

Врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова 13 февраля рассказала, что профилактика онкологических заболеваний включает отказ от курения и алкоголя, избегание соляриев, контроль массы тела, сбалансированное питание, использование солнцезащитных средств, а также регулярные физические нагрузки.

Лента

Все новости