Эксперт рассказала об угрозах укусов комаров и их опасности


Опасны ли комариные укусы рассказали врач и эксперт в России в 2024 году

Укусы комаров не только вызывают зуд и раздражение, но и могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем, включая выраженные аллергические реакции и даже тяжелые болезни. Об этом 26 августа рассказал специалист высокой квалификации, педиатр, неонатолог, анестезиолог-реаниматолог и эксперт проекта по просвещению в области донорства крови и плазмы «+Я» Денис Аксенов.

Серьезные реакции на укусы комаров встречаются редко, однако они возможны — особенно у аллергиков, маленьких детей и людей с ослабленной иммунной системой. «Если у вас или у ребенка возникают такие признаки, как значительный отек или повышение температуры, следует обязательно обратиться к врачу», — отметил Аксенов в интервью «Газете.Ru».

Хотя комариные укусы обычно не представляют угрозы, они могут вызвать аллергию и выступать переносчиками инфекций. Хотя риск заражения в России ниже, чем в тропических странах, он все же существует.

«К наиболее опасным заболеваниям, которые переносят комары, относятся малярия, лихорадка Западного Нила, дирофиляриоз и некоторые арбовирусные инфекции. В России эти болезни встречаются довольно редко — обычно регистрируется лишь несколько десятков случаев ежегодно», — уточнил специалист.

Дирофиляриоз — это заболевание, вызванное паразитическими червями, переносимыми укусами зараженных комаров. В России данная болезнь редкая, регистрируется менее 100 случаев в год, но из-за изменения климата ее распространение может увеличиться и расшириться территориально.

Для предотвращения рисков врачи рекомендуют использовать репелленты, устанавливать москитные сетки и избегать мест, где скапливаются комары в вечернее время.

«Вероятность заразиться тяжелой инфекцией через укус комара в России очень мала. Однако разумные меры безопасности не помешают. Особенно внимательно стоит подходить к профилактике комариных инфекций, если планируется поездка в регионы с их широким распространением», — подытожил эксперт.

19 августа директор научно-практического центра интегративной медицины Наталья Отдельнова рассказала о симптомах заражения после укуса клеща. По ее словам, у человека после укуса этого насекомого могут появиться сыпь, головокружение, боли в голове и общее недомогание.

Лента

Все новости