Психолог объяснила, как остановить поток мыслей перед сном


Как победить тревожные мысли перед сном и улучшить качество ночного отдыха

Заставляющее прокручивать мысли перед сном состояние — частая проблема, затрудняющая качественный ночной отдых. Если такие моменты происходят регулярно, они способны значительно ухудшить как длительность сна, так и общее состояние здоровья. 25 августа клинический психолог Кристина Морозова в интервью «Известиям» поделилась рекомендациями о том, как справиться с навязчивыми мыслями перед ночным отдыхом.

По мнению Морозовой, излишняя тревожность часто возникает на фоне постоянного стресса и многозадачности, что истощает нервную систему и делает ее более чувствительной к внешним раздражителям. К этому процессу также приводит сидячий образ жизни, неправильное питание и вредные привычки.

«Тревога, которую испытывают многие люди, со временем перестает быть нормальной реакцией на реальную угрозу, она начинает затрагивать все аспекты жизни и становится постоянным фоном, сопровождающим человека весь день. В тот момент, когда психика наиболее ранима (перед сном), тревожные мысли и переживания, которые раньше удавалось игнорировать, захватывают сознание и мешают заснуть», — отметила Морозова.

Психолог сообщила, что эффективным способом борьбы с навязчивыми мыслями является техника декатастрофизации из когнитивно-поведенческой терапии. Ее суть состоит в том, чтобы мысленно представить наихудший вариант развития событий и оценить его вероятность. К примеру, если вас пригласил начальник, важно спросить себя: «Что худшее может случиться? Какова вероятность этого? Если это произойдет, как я буду справляться?» Такие вопросы помогают уменьшить тревогу и восстановить контроль над ситуацией.

Кроме того, Морозова считает действенной методику «Мышечная релаксация по Джекобсону», которая предполагает поочередное напряжение и расслабление различных групп мышц. Этот способ способствует полному сосредоточению на ощущениях и расслаблении, начиная с ног и заканчивая лицом.

Специалист указала, что причины бессонницы могут быть связаны не только с психологией, но и образом жизни. Она советует обратить внимание на такие детали, как удобство позы для сна или выбор подушки, которые способны влиять на расслабление организма. Легкие занятия спортом вечером также помогают уменьшить уровень стресса и подготовить тело к ночному отдыху.

Важным аспектом является и работа с восприятием мыслей. Морозова рекомендовала практиковать техники, позволяющие наблюдать мысли без оценки, позволяя им спокойно проходить в сознании. Такой подход помогает не зацикливаться на них и уменьшать тревожность.

Ранее, 21 августа, врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Кокин рассказал, что стресс оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему, даже если это не всегда заметно сразу. При нервных ситуациях организм реагирует выбросом адреналина, что может привести к скачкам давления, нарушению ритма сердца и воспалениям в сосудах.

Лента

Все новости