Врач назвала первые признаки рака молочной железы


Как вовремя распознать рак молочной железы и сохранить здоровье груди

Рак молочной железы является одним из наиболее часто встречающихся онкологических заболеваний как в мире, так и в России. По заболеваемости среди женщин он занимает лидирующую позицию, а также является ведущей причиной смертности от онкологии у российской женской части населения. Об этом 23 августа сообщила «Известиям» акушер-гинеколог Наталья Кусойть из компании «Инвитро».

К первичным признакам рака молочной железы относят уплотнение в ткани груди, втягивание кожи в зоне поражения, увеличение подмышечных лимфоузлов и выделения из соска у женщин, которые не кормят грудью, пояснила эксперт.

Более специфичные проявления инвазивного рака молочной железы включают заметное изменение кожи над опухолью, особенно при поднятых руках, отек кожи, напоминающий «лимонную корку», появление покраснений или синяков без травмы, значительное утолщение соска и складок на его ареоле, изменение размера груди, подтягивание ее вверх, а также увеличение лимфоузлов подмышек и надключичной области, дополнила Кусойть.

Самостоятельное обследование молочных желез важно проводить, однако, по словам врача, оно не заменяет скрининг и профилактические осмотры у акушера-гинеколога или онколога-маммолога, а также ультразвуковое исследование и маммографию.

«Для женщин с регулярным циклом оптимальным временем для самоосмотра грудных желез является период с шестого по двенадцатый день цикла, когда грудь менее чувствительна и отечна», — отметила специалист.

Для женщин в менопаузе или с нерегулярным циклом врач советует проводить самообследование ежемесячно в тот же день месяца. Процедуру следует осуществлять мягко и осторожно, чтобы не повредить ткани железы.

При самостоятельном осмотре нужно уделить особое внимание изменениям в структуре тканей, форме и внешнему виду груди, состоянию сосков и кожи. При обнаружении любых подозрительных изменений, таких как узелки, покраснения, уплотнения или необычные ощущения, необходимо как можно скорее обратиться к врачу, подчеркнула Кусойть.

«Если рак молочной железы выявлен на первой стадии, вероятность полного выздоровления достигает почти 98%. Чем раньше обнаружен опухолевый процесс, тем выше шансы сохранить жизнь и избежать серьезных осложнений заболевания», — подчеркнула врач.

Для профилактики рака молочной железы эксперт рекомендовала отказаться от курения и чрезмерного употребления алкоголя, которые повышают риск развития онкологии, обратить внимание на рацион, добавив больше овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, а также ограничить жирные и сладкие блюда. Кроме того, важно заниматься спортом и избегать сильных стрессов.

18 августа глава клиники маммологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Ирина Васильева назвала «Известиям» основные мифы о раке молочной железы. Специалист считает, что самый опасный миф состоит в убеждении, что отсутствие симптомов или уплотнений означает отсутствие болезни.

Лента

Все новости