Неравномерный износ обуви способен свидетельствовать о скрытых патологиях опорно-двигательного аппарата (ОДА). Однако важно понимать, что этот симптом не является однозначным: он может быть обусловлен как проблемами стопы, так и особенностями походки, а также нарушениями на уровне тазобедренных суставов или позвоночника. Об этом 22 августа рассказал «Известиям» кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед ФГБУ «НМИЦ ТО им. Приорова» Анатолий Мурсалов.
«Главные признаки дисплазии тазобедренных суставов включают укорочение конечности (реальное или функциональное), ограничение отведения бедра, тугоподвижность сустава, ощущение нестабильности, “вывихивания” или щелчков в суставе, а также хромоту или нарушение симметрии походки», — отметил специалист.
Он пояснил, что при неправильной работе сустава меняется биомеханика шага. Человек начинает распределять нагрузку на ноги неодинаково, изменяется постановка стопы, в результате чего подошва или каблук стаптываются неравномерно. Для детей это может быть ранним косвенным сигналом, а у взрослых — чаще признаком хронических нарушений, в том числе дисплазии.
Мурсалов также перечислил дополнительные симптомы, которые сопровождают дисплазию: боли в паху или ягодицах, усиливающиеся после физической нагрузки, быстрая утомляемость при ходьбе, характерные щелчки в суставе; у детей — асимметрия кожных складок на бедре и ягодице и задержка в развитии навыков ходьбы.
«Основные факторы, вызывающие дисплазию у детей — это внутриутробные причины (тазовое предлежание, маловодие), наследственная предрасположенность и особенности соединительной ткани. У взрослых же дисплазия обычно является недообследованной или недолеченной детской формой заболевания, которая со временем приводит к преждевременному износу хрящевой ткани и развитию диспластического коксартроза», — пояснил травматолог-ортопед.
Он рекомендовал учитывать, что асимметричный износ обуви — это не диагноз, а сигнал к внимательному отношению: при наличии жалоб или тревожных симптомов необходимо проконсультироваться с ортопедом или пройти обследование.
Ранее, 22 мая, заместитель главного врача по хирургии в «СМ-Клиника» Андрей Джаджиев в беседе с «Известиями» рассказал про факторы возникновения послеоперационных грыж. Он отметил, что к основным причинам относятся дисплазия (неправильное формирование) соединительной ткани, низкий уровень белка в организме и чрезмерные физические нагрузки.