Учёные: риск болезней возрастает из-за раннего полового созревания


Раннее половое созревание и роды до 21 увеличивают риск диабета и болезней сердца

Новое исследование выявило, что преждевременное половое созревание и роды до 21 года существенно повышают вероятность развития сахарного диабета II типа, ожирения и сердечной недостаточности. Об этом было сообщено 20 августа в издании Science Daily.

Профессор Бак Панкадж Капахи, который выступил старшим автором исследования, подчеркнул важность таких репродуктивных событий, как ранняя менструация и роды, в формировании рисков возрастных заболеваний. Он отметил, что эта информация часто игнорируется в медицинской практике вне сферы акушерства и гинекологии.

Эксперты выяснили, что женщины с началом менструации до 11 лет или те, кто родил до 21 года, более склонны к возникновению хронических заболеваний, включая диабет II типа и сердечную недостаточность. Связь обусловлена ускоренным метаболическим старением и повышенным риском метаболических нарушений, которые также могут способствовать развитию болезни Альцгеймера.

Исследование базировалось на генетическом анализе почти 200 тысяч женщин. Результаты свидетельствуют о том, что позднее половое созревание и более поздние роды генетически ассоциированы с увеличением продолжительности жизни, снижением риска возрастных заболеваний и замедленным процессом старения. Кроме того, были обнаружены 126 генетических маркеров, влияющих на эти процессы.

14 августа врач-невролог из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Галина Чудинская в интервью «Известиям» пояснила, что диабетическая энцефалопатия представляет собой медленно прогрессирующее повреждение мозга у пациентов с диабетом I и II типа, возникающее на фоне постоянного высокого уровня сахара в крови, колебаний глюкозы и нарушений микроциркуляции. Это заболевание развивается постепенно, и его начальные признаки часто путают с возрастными изменениями, депрессией или обычной усталостью, что затрудняет своевременную диагностику.

Лента

Все новости